Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Наливной пол на бетонную стяжку

Содержание

Для укладки спортивных и декоративных напольных покрытий необходимо сделать идеально ровное основание. Для этой цели используются самовыравнивающиеся смеси. Это строительные составы, которые самостоятельно растекаются по поверхности и формируют горизонтальную поверхность в помещении за счет действия силы тяжести.

В этом материале разберемся, какие виды самовыравнивающихся составов используются в частном и коммерческом строительстве, а также порядок выполнения работ.

Наливной пол на бетонную стяжку

Разновидности самовыравнивающихся составов

Для подготовки поверхности к укладке декоративного напольного покрытия используются такие наливные полы:

  1. Минеральные.

Наиболее распространенный вариант, если владелец помещения хочет уложить на поверхность паркет, керамическую плитку, линолеум или ламинат. Они состоят из цемента с минеральными наполнителями и модификаторами.

Минеральные самовыравнивающиеся смеси делятся на два вида по способу применения:

  • Черновые. Используются на плитах перекрытия и стяжках, которые имеют значительные перепады по высоте и дефекты. Их можно заливать слоем до 80 мм. Материал сделан на основе гипсового или цементного связующего с использованием крупных минеральных заполнителей. Эти смеси стоят дешевле, но с их помощью невозможно сделать абсолютно ровную поверхность.
  • Средние. Используются для выравнивания оснований, если перепады по высоте не превышают 3 см.
  • Финишные. Используются в том случае, если поверхность в помещении имеет небольшие перепады по высоте. С помощью этой смеси можно нивелировать дефекты глубиной до 8 мм. После застывания образуется идеально гладкая поверхность. Кроме того, она имеет повышенную прочность благодаря использованию полимерных добавок или эпоксидной смолы.

Подбирать нужный материал необходимо в зависимости от особенностей объекта и способов его дальнейшего использования. Если пол будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, то понадобятся составы с гидрофобными свойствами.

  1. Метилметакрилатные.

Этот материал используется относительно редко, так как процесс укладки требует строгого соблюдения технологии. Они применяются в случае, когда нужно выровнять основание в помещении большой площади. Поверхность выдерживает средние механические нагрузки, но ее могут повредить агрессивные химические вещества.

  1. Полиуретановые.

Прочные и долговечные наливные полы, которые имеют высокую температурную стойкость и механическую прочность. Также они выдерживают воздействие щелочной и кислотной среды, контакт с горюче-смазочными материалами.

Полиуретановые наливные полы используют в качестве финишного покрытия в коммерческих и производственных помещениях, а также в квартирах и домах. Они не выделяют вредных компонентов и полностью безопасны для здоровья человека.

  1. Эпоксидные.

Составы на основе эпоксидных смол, которые имеют высокую прочность и химическую стойкость. Выдерживают эксплуатацию в условиях повышенной влажности. Существуют также эпоксидно-полиуретановые варианты, которые объединяют в себе преимущества обоих материалов.

Применение наливных полов, помимо простого выравнивания поверхности, дает несколько дополнительных преимуществ:

  • Увеличивается прочность основания, что положительно отражается на сроке службы спортивного или декоративного напольного покрытия;
  • Снижается пористость поверхности, что увеличивает адгезию и прочность монтажа линолеума либо другого материала;
  • Уменьшается впитывающая способность основания, что снижает расход грунтующих и клеевых составов.

Для достижения нужного результата следует тщательно соблюдать технологию работы со смесями.

Разновидности самовыравнивающихся составов

Как уложить наливной пол на бетонную стяжку

Процесс монтажа состоит из нескольких последовательных этапов.

Подготовка основания

Качество сцепления наливного пола с плитой перекрытия или бетонной стяжкой зависит от правильности подготовительных процедур. Если не выполнить этот этап, смесь отслоиться от основания, что приведет к разрушению или появлению дефектов напольного покрытия.

Перед началом работ необходимо отремонтировать стяжку и устранить самые большие дефекты. Для этого большие выступы срезаются или сбиваются, а впадины глубиной более 5 мм заделываются раствором. Щели в бетоне лучше отремонтировать с помощью эпоксидных составов и дополнительно армировать это место полимерной сеткой. Если дефекты незначительные, их можно залить герметиками.

Для улучшения адгезии с поверхности необходимо удалить следы смазочных материалов, пыль и строительный мусор. Лучше воспользоваться пылесосом, который может вытянуть мелкие пылинки из углублений и щелей.

Самовыравнивающуюся смесь можно использовать при таких условиях:

  • Влажность бетонной стяжки должна быть не более 4%, в противном случае состав может отслоиться в процессе набора прочности;
  • Температура воздуха в комнате должна быть от + 15०С до + 25०С, иначе процесс дегидратации может нарушиться;
  • Относительная влажность воздуха не должна быть больше 80%.

Производители могут предъявлять дополнительные требования к подготовке, они указаны на упаковках с самовыравнивающейся смесью.

Как уложить наливной пол на бетонную стяжку

Грунтование поверхности

Самовыравнивающаяся смесь обычно заливается на стяжку, на основу из цементно-песчаного раствора. Такая поверхность имеет высокую пористость и впитывающую способность. Из-за этого дегидратация происходит быстрее, чем предусмотрено производителем, и прочность поверхности снижается.

Если основанием служит бетон, он, наоборот, впитывает слишком мало клеевых составов. Это снижает адгезию между слоями.

Для подготовки основания к нанесению смеси используются грунтовочные составы. Они состоят из компонентов, которые на воздухе полимеризуются и образуют пленку, нормализующую процесс впитывания. Это положительно влияет на качество поверхности. Для работы по бетону применяют составы с кварцевой крошкой, которая придает поверхности шершавую текстуру.

Грунт наносится на пол с помощью валика. Этот процесс необходимо повторить два-три раза с промежуточным высыханием. На застывание уходит от 4 часов до суток в зависимости от выбранного варианта.

При использовании проникающих грунтовок после нанесения они просачиваются в поры основания и кристаллизуются, вступая в реакцию с компонентами бетонной стяжки. За счет этого происходит также обеспыливание поверхности.

Приготовление смеси

В частном и коммерческом строительстве спросом пользуются такие самовыравнивающиеся смеси:

  • Цементно-акриловые;
  • Полиуретановые;
  • Эпоксидные.

Процедура приготовления зависит от количества входящих в наливной пол компонентов. В некоторых случаях необходимо добавить в сухую смесь воды, в других — смешать несколько компонентов в указанных на упаковке пропорциях. В результате должна получиться подвижная и немного вязкая жидкость, которая хорошо растекается по поверхности.

Традиционно смесь готовится следующим образом:

  1. Сухой порошок из упаковки пересыпается в подходящую по размеру емкость.
  2. В нее добавляется вода в количестве, указанном на упаковке.
  3. Нельзя делать наоборот и добавлять порошок в воду. Он образует комки, которые будет очень сложно размешать.
  4. Полученный состав следует тщательно перемешать дрелью или миксером со специальной насадкой.
  5. После перемешивания раствор следует оставить на 5 минут, чтобы начали действовать находящиеся в нем присадки и пластификаторы.
  6. Затем смесь еще раз перемешивают, после чего она полностью готова к работе.  

Обратите внимание, что у самовыравнивающихся полов очень маленький срок жизни. Это означает, что подготовленный состав быстро твердеет и теряет подвижность. Поэтому уложить его на основание и распределить валиком нужно в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени она не будет растекаться и выравниваться по горизонтали.

Если помещение маленькое, лучше готовить состав сразу на всю комнату. Для больших помещений процедуру замеса придется повторять, строго следя за количеством добавляемой воды.

Готовый раствор должен быть похож на жидкий кефир. Иногда из-за влажности или сухости воздуха, а также мягкости воды из-под крана достичь нужной консистенции при добавлении указанного количества воды не получается. В этом случае допускается корректировка густоты путем добавления жидкости или небольшого количества порошка. Если производится несколько замесов, то в последующие тоже нужно добавить такое же количество компонентов.

Перед использованием можно проконтролировать вязкость следующим образом. На стекло или другую идеально гладкую или невпитывающую поверхность следует налить 100 мл жидкости. В течение 4 минут она должна образовать пятно размером до 20 см.

Расход полученной смеси зависит от толщины наносимого слоя, перепадов по высоте, количества и размера дефектов. Как правило, при правильно подготовленной стяжке достаточно сделать слой толщиной в 1 мм. В этом случае средний расход будет около 2 кг на 1 кв. метр помещения.

Процесс заливки смеси

Процесс заливки смеси

Самовыравнивающийся раствор выливается на основание, начиная с дальнего угла помещения, после чего следует двигаться по всей площади по направлению к входной двери. Для распределения смеси используется шпатель со специальным приспособлением, которое позволяет регулировать зазор между его лезвием и полом. Каждая следующая порция выливается рядом с предыдущей с обязательным выравниванием места стыка.

Как только будет заполнено 15-20 кв. метров помещения, необходимо воспользоваться игольчатым валиком для прокатки пола. Благодаря ему из наливного пола удаляются пузырьки воздуха. После набора прочности это позволит избежать образования внутри пустот, которые уменьшают его прочность.

Для передвижения по полу без повреждения свежее залитой поверхности используются особые накладки на обувь. Они называются краскоступами. Представляют собой платформы с тонкими шипами высотой до 3 см. Обратите внимание, что выравнивать смесь и удалять из нее пузырьки нужно до истечения «времени жизни» смеси, который составляет 30-40 минут.

На затвердевание поверхности уходит от 4 часов до суток в зависимости от выбранного состава. После этого по полу можно ходить. Но полный набор прочности занимает до 4 недель. Только после этого разрешается укладывать финишное декоративное покрытие и прилагать высокую нагрузку.

Помните, что допущенные при укладке ошибки невозможно исправить после застывания смеси. Придется демонтировать весь верхний слой и производить заливку самовыравнивающегося пола повторно.

Инструменты для работы с наливными полами

Для выполнения перечисленных выше операций необходимо иметь такие инструменты и приспособления:

  • Пылесос для уборки пыли с поверхности стяжки;
  • Ведра или корыта для смешивания самовыравнивающейся смеси с водой;
  • Дрель с возможностью регулировки оборотов или электромиксер для приготовления строительных растворов;
  • Насадка для перемешивания;
  • Обычный шпатель мочев для ремонта дефектов перед нанесением финишного слоя;
  • Шпатель для распределения самовыравнивающегося пола;
  • Валик и кисти для грунтования поверхности;
  • Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха;
  • Краскоступы для передвижения по помещению во время работы.

Инструменты для работы с наливными полами

Итоги

Наливные самовыравнивающиеся полы упрощают подготовку основания к укладке спортивного или декоративного покрытия. Но для получения нужного качества поверхности необходимо правильно выбирать составы и укладывать их с учетом рекомендаций производителя. Лучше поручить эту работу профессиональным строителям, которые имеют необходимые знания и навыки.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку