Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Можно ли перевозить связующее для крошки зимой

Содержание

Для укладки покрытия из резиновой крошки используют связующее вещество на основе полиуретановых смол. Этот клей не требует добавления отвердителей для использования и полимеризуется при контакте с воздухом. Он удобен в хранении и транспортировке, однако требует соблюдения некоторых правил, указанных в технической документации производителя. Одно из них касается температуры окружающего воздуха. 

Основной вопрос, который интересует большинство покупателей — можно ли перевозить связующее для крошки на автомобиле зимой. И если да, то каким образом следует организовать транспортировку.

 

Можно ли перевозить связующее для крошки зимой

 

Особенности перевозки полиуретанового клея

Связующее вещество на основе полиуретановых смол можно хранить и перевозить при низкой температуре. Но при этом необходимо создавать такие условия, чтобы не допустить полного замерзания вещества на улице, в открытом кузове или на неотапливаемом складе. 

Для перевозки необходимо использовать грузовики с закрытым кузовом, температура в котором будет находиться в диапазоне от + 5°С до + 30°С. Производители разрешают кратковременное опускание до 0°С (например, при погрузке из склада в кузов). 

Под действием низкой температуры увеличивается вязкость клеевого состава. Он может частично кристаллизоваться, но при этом ухудшения технических характеристик клея не произойдет. Но если его полностью разморозить, полиуретановые смолы могут потерять однородность. Внутри образуются сгустки, которые повлияют на качество эластичного покрытия. 

Хранить клей до погрузки в транспортные средства необходимо в помещениях, предназначенных для огнеопасных и воспламеняющихся веществ. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 0°С и подниматься больше + 30°С. 

Большинство производителей гарантируют сохранение клеящих свойств полиуретанового состава в течение как минимум полугода с момента изготовления при условии сохранения целостности и герметичности упаковки.

Дополнительные правила перевозки

Полиуретановое связующее вещество застывает за счет естественной влажности воздуха. Потому для сохранения характеристик материала и его клеящих способностей необходимо не допускать контакта вещества с окружающей средой в процессе перевозки. 

В связи с этим во время логистических операций необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перевозить клей можно в кузовах транспортных средств, которые предотвращают попадание влаги на контейнеры или бочки с материалом. 
  • Тара, в которую налит клей, должна располагаться крышками или пробками вверх. В этом случае снижается опасность разгерметизации и протекания материала из-за вибрации во время езды. 
  • Если в процессе перемещения бочка будет повреждена, необходимо сразу перелить клей в другую емкость и использовать его для укладки резиновой крошки как можно быстрее. 
  • Запрещено хранить и транспортировать клей в открытых контейнерах. Контакт с водяными парами в воздухе приведет к застыванию состава и потери клеящих свойств. 

Производитель гарантирует сохранение свойств клея только до вскрытия упаковки. Если тара была вскрыта, материал необходимо использовать как можно быстрее. Гарантийные обязательства в этом случае не продляются.

Деактивация составов при разливе

Клеевой состав не представляет опасности для экологии в случае соблюдения правил обращения с ним. Однако он может стать причиной загрязнения окружающей среды при повреждении бочек или банок во время перевозки зимой. 

При разливе клея на площадке или в кузове транспортного средства необходимо посыпать пятно опилками или другим материалом с хорошей впитывающей способностью. Например, песком. После этого загрязненную смесь следует собрать в контейнер и утилизировать по правилам, предусмотренным для опасных отходов. Выкидывать песок или опилки вместе с твердыми бытовыми отходами нельзя. 

Также необходимо обработать пятно дезинфицирующим раствором. Его готовят самостоятельно из нашатырного и обычного спирта, а также воды в равных пропорциях.

Меры предосторожности и первая помощь

Погрузочно-разгрузочные операции рекомендуется выполнять в специальной одежде и защитных перчатках, чтобы избежать попадания клея при разливах на кожные покровы, в органы зрения и дыхания человека. 

Если разлив произошел внутри складского помещения, следует организовать его проветривание. До ликвидации последствий аварии в рабочей зоне нельзя пить и курить, а также использовать открытый огонь или неисправные электрические приборы. 

Меры экстренной помощи:

  • при попадании клея из контейнера в глаза необходимо промыть их чистой водой в течение 15 минут и вызвать медиков для оказания первой помощи;
  • при попадании на спецодежду необходимо снять ее и постирать, а при загрязнении кожных покровов их следует промыть водой, после чего обратиться за медицинской помощью. 
  • при вдыхании необходимо вывести пострадавшего на воздух и вызвать бригаду скорой помощи, а в случае остановки дыхания предпринять меры для реанимации человека.

Для перевозки полиуретанового связующего необходимо пользоваться услугами компаний, которые имеют опыт в перевозке опасных грузов и продукции химических производств.

Итоги

При соблюдении несложных правил перевозить полиуретановое связующее можно и при низкой температуре воздуха зимой. Но при этом необходимо строго соблюдать требования производителя, чтобы избежать кристаллизации состава и снижения его характеристик.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку