Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Можно ли использовать площадку с бесшовным покрытием как основу для катка

Содержание

Одно из основных назначений резинового травмобезопасного покрытия — обустройство спортивных и игровых открытых площадок. Его укладывают на объектах, где занимаются тяжелой и легкой атлетикой, игровыми видами спорта. Но в зимнее время такие площадки обычно простаивают, так как низкая температура воздуха и снежный покров создают неподходящие условия для спортсменов. 

Выходом из этой ситуации может быть обустройство катка на поле, где летом играют в футбол, волейбол или теннис. Но в этом случае остается открытым вопрос, выдержит ли поверхность их резинового гранулята нагрузку от замерзшей воды и людей, которые будут кататься на коньках. 

Разберемся в этом вопросе подробнее.

 

Можно ли использовать площадку с бесшовным покрытием как основу для катка

 

Можно ли использовать резиновое покрытие для катка

Крошка из измельченных автомобильных шин является универсальным покрытием, которое используют в бытовой и профессиональной сфере. Его можно видеть на детских площадках, в супермаркетах, на складах и в загородных клубах. 

Технические характеристики материала позволяют использовать его как основу для заливки катка в зимнее время. Этому способствуют следующие параметры:

  • Повышенная морозостойкость. Крошка и связующее для ее укладки сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне. Покрытие не разрушается в мороз при – 40°С, а также при постоянных циклах замерзания и оттаивания. 
  • Высокая гидрофобность. Материал укладывается таким образом, чтобы не пропускать внутрь воду во время дождя и таяния снега. Благодаря этому жидкость не замерзает в капиллярах и не приводит к разрыву сплошного бесшовного покрытия. Это свойство позволяет безопасно заливать поверхность водой и замораживать ее для получения гладкого льда. 
  • Ровная поверхность. При монтаже резинового гранулята строители готовят ровное основание, на которое клеят крошку из автомобильных шин. Потому в зимнее время строителям или коммунальным работникам не придется прикладывать дополнительных усилий, чтобы выровнять территорию перед заливкой льда. 
  • Высокая прочность резины. При соблюдении правил монтажа покрытие из крошки выдерживает повышенные нагрузки без механических повреждений и трещин. Причем низкая температура не делает его хрупким, потому оно выдерживает ударные воздействия. 

После оттаивания и высыхания площадка сохраняет ту же эластичность, целостность и цвет, что до наступления холодов. Большой срок службы покрытия позволяет делать каток на одном и том же месте в течение многих лет.

Как заливать каток на площадке с покрытием из резины

Одной из особенностей бесшовного амортизирующего пола является опасность его повреждения острыми кромками коньков и инструментами, которые используются при заливке катка. Потому при обустройстве зимнего спортивного объекта необходимо предпринять дополнительные меры для защиты приклеенной крошки. 

Необходимо учитывать следующие правила:

  • Заливать каток лучше прямо по снежному покрову. Причем его толщина на поверхности резины должна быть как минимум 5–7 см. Если интенсивность осадков небольшая, можно наносить снег на площадку и утрамбовать его до получения нужного защитного слоя. 
  • При утрамбовывании снега необходимо действовать аккуратно, чтобы избежать контакта гранулята с острыми гранями скребков, лопат и других инструментов. Лучше использовать пластиковые или деревянные инструменты. 
  • Заливать каток необходимо послойно с промежуточным застыванием воды на поверхности. Таким образом можно создать гладкую площадку. на которой будет комфортно кататься. 
  • Нельзя использовать каток в весеннее время после повышения температуры воздуха. Лед может разрушиться, из-за чего коньки будут оказывать сильное давление на резину. 

Резиновое покрытие обычно укладывают на площадках с небольшим уклоном для стока воды. Потому с наступлением тепла лед растаивает самостоятельно, а вода стекает в ливневую канализацию. Использовать лопату, лом или другие инструменты для ускорения процесса оттаивания не нужно.

 

Как заливать каток на площадке с покрытием из резины

 

Правила укладки крошки для предотвращения повреждения покрытия под катком

Производители рекомендуют два способа укладки эластичного покрытия на спортивных объектах — на песчано-щебеночную подушку либо на твердое основание. Если владелец площадки планирует заливать на ней каток, необходимо выбрать второй вариант. 

В качестве материала для основания можно использовать асфальт или бетон. Поверхность должна быть ровной без значительных перепадов по высоте, трещин или выбоин, наплывов и кусков арматуры. 

Перед укладкой крошки ее очищают от мусора и пыли, а также следов краски и смазочных веществ. Для улучшения адгезии и снижения впитывающей способности необходимо использовать грунтовку. 

Бесшовное покрытие на спортивном объекте делают из крошки, которую предварительно смешивают с полиуретановым клеем. В некоторых случаях в смесь дополнительно добавляют пигменты. Для укладки используют обычные малярные инструменты — шпатели, мастерки, ковши. Уплотнить и выровнять гранулят можно с помощью ручных катков. 

Для обустройства границ участка используют резиновые бордюры. 

Также важно правильно организовать дренаж площадки. Песчано-щебеночная подушка под основанием предотвращает смещение и усадку грунта. Но дополнительно вокруг площадки можно установить в грунте перфорированные трубы для сбора и отвода грунтовых вод. Благодаря этому уменьшается опасность того, что покрытие «поплывет» весной при поднятии УГВ из-за таяния снегов.

Итоги

Крошка из резины или каучука достаточно прочная, чтобы покрытие из нее можно было использовать как основу для катка. Опасность представляют только острые кромки коньков и креплений хоккейных ворот. Потому при заливке льда необходимо соблюдать описанные выше правила.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку