Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Минимальная толщина безопасного покрытия на детских площадках

Содержание

Для предотвращения травм детей на игровых площадках поверхность под качелями и лестницами отделывают эластичным амортизирующим покрытием из резиновой крошки. Во время прыжков или при падении «пол» частично деформируется и поглощает энергию удара. За счет этого малыши не получают ссадин и царапин.

Степень амортизации напрямую зависит от толщины резинового слоя. Этот параметр строго регламентируется действующими государственными стандартами и зависит от максимальной высоты аттракционов. При проектировании таких объектов следует строго соблюдать установленные правила, чтобы гарантированно сдать объект в эксплуатацию.

 

Толщина покрытия детской площадки

 

Основным документом, который регламентирует порядок обустройства детских площадок и покрытий для них, является ГОСТ Р под номером 52169–2012. В нем же указаны способы испытания конструкций на безопасность.

Особенности покрытий для детских площадок

Резиновая крошка является универсальным покрытием для открытых площадок разного назначения. Травмобезопасное покрытие для занятий спортом отличается от поверхности, которую укладывают для детей. В первом случае главной задачей поверхности является защита связок и снижение шума при падении инвентаря. 

В общем случае максимальная толщина покрытия устанавливается в пределах от 20 до 40 мм. Самым толстым и эластичным слой резины должен быть в местах критического падения. То есть там, где дети съезжают с горок или спрыгивают с лестниц.

Помимо толщины, травмобезопасный пол для открытых детских площадок отличается дополнительными параметрами:

  • Его нужно укладывать только на твердые и надежные основания. В большинстве случаев используется железобетон, бетон или асфальт. Также правилами производителя разрешен монтаж на щебеночную подушку или гравийно-песчаную смесь. В этом случае важно надежно утрамбовать основание, чтобы избежать его смещения в процессе эксплуатации.
  • Верхний слой делают из окрашенной крошки. Можно использовать предварительно покрашенный гранулят или добавлять пигмент в резиновую массу перед монтажом после смешивания со связующим. За счет этого площадка для детей приобретает привлекательный внешний вид. Используемые красители хорошо переносят воздействие ультрафиолета, поэтому не выгорают на солнце.
  • Периметр площадки необходимо обозначить с помощью специальных бордюров. Используются изделия из резины, чтобы избежать получения травм при падении. Установка поребриков из железобетона запрещена, так как ребенок может удариться о него.

В качестве альтернативы резиновым покрытиям допускается использование песка на специально подготовленном основании или укладка синтетических материалов. Они обеспечивают нужную степень амортизации, но уступают грануляту в удобстве эксплуатации, сроке службы, внешнем виде и других характеристиках.

 

Толщина резинового покрытия детских площадок

 

Виды резиновых покрытий

Согласно действующим нормативам в качестве покрытия для защиты от травм используется песок, древесная щепа, гравийный отсев. Но оптимальным выбором будет резиновая крошка. Она представлена на рынке в трех формах:

  1. Мульча из резины (материал с эксклюзивной текстурой). Хорошо поглощает энергию удара и стоит дешевле других покрытий из гранулята. Но в нем накапливается пыль и грязь, из-за чего насыпной материал нужно постоянно менять. 

Мульча для строительства таких объектов применяется крайне редко. Производители снимают ее с производства, так как она не пользуется спросом и уступает по большинству параметров альтернативным вариантам.

  1. Резиновая плитка. Модульное покрытие для открытых объектов, которое хорошо поглощает удары при прыжках с небольшой высоты. Оно стоит дороже мульчи, но имеет улучшенные эксплуатационные свойства. Плюсом является то, что ухаживать за ней в процессе использования практически не нужно. Допускается монтаж в любую погоду без использования специальных инструментов и рабочих высокой квалификации.

Главным недостатком и источником опасности являются стыки между отдельными модулями. При смещении элементов относительно друг друга могут появиться перепады по высоте. Об эти выступы дети могут споткнуться. Кроме того, трудно варьировать толщину в зоне падения вокруг малых архитектурных форм.

Саму плитку можно окрашивать в разные цвета, но выложить сложные рисунки из нее не получится. Это покрытие не часто используют для отделки детских объектов. Согласно статистике, ее выбирают в 1 случае из 10.

  1. Бесшовное резиновое покрытие. Используется резиновый гранулят, который при монтаже смешивается со связующим и выкладывается на основание. Этот материал обеспечивает хорошее поглощение ударов и может укладываться на неровное основание.

Одно из наиболее важных преимуществ — гибкость в подборе толщины резинового покрытия. Можно укладывать на основание столько гранулята с клеем, сколько нужно, согласно требованиям ГОСт.

Масса из крошки и связующего окрашивается с помощью пигментов, которые добавляются в связующее. Благодаря этому можно формировать разноцветное покрытие с любым узором и рисунком. Еще один плюс — возможность оклейки криволинейных поверхностей, в том числе самих малых архитектурных форм. Это делает детский объект еще более привлекательным.

Материал стоит дешевле аналогов, в процессе эксплуатации практически не требует дополнительных затрат. Основной минус — сложная технология монтажа. Необходимо укладывать гранулят в плюсовую температуру с низкой влажностью воздуха. Для этого приглашают строительные бригады с необходимыми навыками и опытом.

Это наиболее распространенное покрытие для современных детских площадок в России. Затраты на покупку и монтаж окупаются за счет уникального сочетания технических характеристик гранулята.

 

Требования к покрытию спортивных площадок

 

Зависимость толщины слоя от высоты падения

При определении толщины резинового слоя важным показателем является высота свободного падения. Под этим термином понимают расстояние от пола до поверхности, с которой может спрыгнуть или упасть ребенок.

Согласно действующим нормам, этот параметр не должен превышать 3 метров. Допускается расстояние в 4 метра, но измерение в этом случае производится от поверхности до места, за которое ребенок может взяться руками перед прыжком или падением.

Если на площадке установлены конструкции выше указанных, на них не распространяются стандарты, регламентирующие характеристики детских объектов. Они классифицируются как аттракционы и сертифицируются по другой процедуре.

Толщина покрытия определяется следующим образом:

  • Бесшовное резиновое покрытие толщиной в 10 мм при ее монтаже на твердое бетонное или асфальтовое основание не имеет нужных амортизирующих свойств, чтобы поглотить кинетическую энергию и предотвратить травму при падении ребенка с высоты в 1 метр.
  • Бесшовное резиновое покрытие толщиной в 20 мм, уложенный на песчано-цементную или щебеночную подушку также не обеспечивает нужной степени амортизации. Если ребенок упадет на него с высоты в 1 метр, существует риск получения им травмы.
  • Травмобезопасные подушки вокруг детских малых архитектурных форм на площадке должны иметь толщину от 30 мм. Этого достаточно, чтобы свести к минимуму получение травмы при падении с высоты от 1 до 1,5 метра.
  • Если высота аттракционов превышает 1,5 метра, необходимо укладывать гранулят толщиной в 40 мм.

Нет необходимости укладывать дорогое амортизирующее покрытие по всей площадке. Поглощающее покрытие можно установить только в зонах приземления, расположенных вокруг детских аттракционов. Для определения зоны приземления используются специальные схемы.

Чем хороша резиновая крошка для детских площадок

Помимо возможности создать надежный амортизирующий слой, гранулят из резаных автомобильных шин имеет другие преимущества:

  • Водопроницаемость. При соблюдении правил укладки на поверхности из резины не накапливается вода и не образуются лужи. Играть на ней можно сразу после окончания дождя.
  • Гидрофобность. Контакт с дождевой и талой водой не портит амортизирующее покрытие. Оно сохраняет свою эластичность в течение всего срока службы.
  • Высокая адгезия. Резина имеет хорошее сцепление с подошвами обуви, поэтому во время бега и игр малыши не поскользнутся и не упадут.

Где приобрести материал для отделки

Наша компания производит и продает резиновый гранулят для обустройства детских площадок. Продукция полностью соответствует требованиям ГОСТ, СанПиН и других действующих стандартов. Для получения консультаций и оформления заявки обратитесь к менеджерам отдела продаж удобным для вас способом.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку