Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Меры безопасности при работе с клеем для искусственной травы

Содержание

Для приклеивания искусственных газонов используют двухкомпонентный состав на основе полиуретановых смол. Этот клей прочно удерживает покрытие из синтетической травы независимо от температуры и количества осадков, не вспенивается и не отслаивается, а использовать его максимально просто. Но при этом необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые позволят избежать нанесения вреда здоровью во время работы с ним.

 

Меры безопасности при работе с клеем для искусственной травы

 

Какой клей используют для искусственной травы

Для монтажа искусственного газона используют специальный клеевой состав, состоящий из двух компонентов. Первый имеет вид пасты зеленого цвета с высокой вязкостью. Второй представляет собой коричневую текучую жидкость, которая при смешивании с основным компонентом вызывает полимеризацию состава. 

Двухкомпонентный клей легко хранить и просто готовить к использованию. Он не содержит растворителей, отличается повышенной водостойкостью, термостойкостью и атмосферостойкостью. 

Меры безопасности при обращении с клеем

Укладывать искусственную траву на клей необходимо в специальной одежде и перчатках, которые исключат попадание связующего на кожные покровы и слизистые оболочки человека. В случае контакта с материалом необходимо как можно быстрее смыть его струей проточной воды. 

После застывания клей не издает неприятного запаха и безвреден для здоровья. Но во время его нанесения в закрытых помещениях необходимо тщательно их вентилировать, чтобы избежать скопления опасных химических соединений. 

Используемые для нанесения состава инструменты рекомендуется отмывать сразу после завершения работ. Для этой цели подходят различные растворители, в том числе скипидар. Если состав полимеризовался, удалить его с лопаток и валиков можно только механическим способом. 

В случае разлива компонентов клея во избежание ущерба окружающей среде рекомендуется утилизировать его в порядке, предусмотренном производителем. Необходимо действовать по такой схеме:

  1. Если разлился компонент А, его можно собрать в пакет или ведро и выкинуть. Место разлива легко очищается обычной водой. 
  2. При разливе компонента Б нужно использовать адсорбирующий материал. Лучше всего впитывают клей деревянные опилки или песок. Их необходимо рассыпать на место разлива, а после собрать в пакет и утилизировать. Оставшееся пятно следует обработать дезактивирующим раствором. 

Для нейтрализации компонента Б можно использовать смесь спирта, нашатырного спирта и воды. Их следует смешать в равных пропорциях. Другие виды дегазирующих растворов:

  • Этиловый или бутиловый спирт, который нужно смешать с водой и водным раствором аммиака в пропорциях 50%:40%:10% соответственно. 
  • Вода и водный раствор аммиака, смешанный с жидким моющим средством в пропорциях 90%:8%:2%.

 

Какой клей используют для искусственной травы

 

Первая помощь при контакте с клеем

При попадании компонентов клеевого состава на кожу или другие органы человека необходимо предпринять срочные меры первой помощи, чтобы избежать вреда для здоровья. 

Более опасным является компонент Б. Его необходимо нейтрализовать следующими способами:

  • При попадании в глаза — следует прекратить работу и вывести пострадавшего на свежий воздух. Слизистую оболочку глаз необходимо промыть струей воды. После этого следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 
  • При контакте с кожными покровами — нужно как можно быстрее снять загрязненную спецодежду и смыть остатки клея с кожи. Если будут обнаружены признаки аллергической реакции, необходимо обратиться за медицинской помощью. Удалить следы клея с одежды можно в стиральной машине. 
  • При попадании в органы дыхания — при обнаружении симптомов отравления необходимо вывести пострадавшего за помощью и вызвать врача. Если у пострадавшего прекратилось дыхание, необходимо применить меры экстренной реанимации.
  • При проглатывании — компонент Б может вызвать отравление при попадании в ЖКТ. Во избежание вреда здоровью необходимо повернуть пострадавшего на левый бок и наклонить голову вниз. После этого нужно действовать в соответствии с рекомендациями врача. 

При соблюдении мер безопасности во время работы с клеем компонент А не может причинить вреда здоровью человека. 

Компания Union Polymers предлагает клей для искусственной травы и резиновой крошки, который полностью соответствует действующим санитарным нормам и государственным стандартам. Для приобретения материалов обращайтесь к сотрудникам отдела продаж удобным для вас способом.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку