Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Критическая высота падения на резиновое покрытие

Содержание

Одна из функций резинового эластичного покрытия — смягчение ударов и предотвращение травм при падении с высоты спортивных снарядов или детских игровых аттракционов. При определении безопасности объекта по методике, описанной в ГОСТ, решающее значение имеет критическая высота падения. Этим термином называют высоту, при падении с которой человек не причинит ущерб своему здоровью.

Критическая высота падения на резиновое покрытие

Что такое критическая высота

Необходимость определения критической или максимально возможной высоты падения закреплена в действующих государственных стандартах. Эта величина является основой, на которой строятся дальнейшие расчеты. По ней специалисты определяют также безопасность аттракционов, выдают сертификаты и паспорта качества на отделочные материалы.

Критической называют высоту, с которой можно упасть без причинения ущерба жизни и здоровью. Ее определяют при испытании эластичных травмобезопасных покрытий из резинового гранулята.

Способность покрытия защитить спортсмена или ребенка от травм зависит от нескольких характеристик материала:

  • Толщины;
  • Исходного сырья;
  • Неровностей на поверхности;
  • Твердых выступающих предметов на покрытии;
  • Элементов крепления.

Порядок проведения испытаний, которые подтверждают безопасность покрытия при падении с критической высоты, регламентирован ГОСТ Р ЕН 11772013, а также регламентом ТР ЕАЭС 042/2017. Кроме того, действуют другие нормативные документы.

Как укладывать резиновое покрытие в зависимости от высоты падения

Сфера использования нормативных документов

Действующие государственные и международные стандарты, которые определяют безопасность спортивных эластичных покрытий, закрепляют такие правила:

  • Процесс изготовления и монтажа эластичного пола, обслуживание в процессе эксплуатации и проверка характеристик до конца срока службы;
  • Характеристики покрытий, которые эксплуатируются в закрытых помещениях и на открытых площадках на территории РФ и в странах, которые входят в Евразийский экономический союз;
  • Порядок испытаний покрытий для определения критической высоты падения, которые проводятся на готовых площадках и в лабораторных условиях.

Используемые термины

В перечисленных выше государственных стандартах используется несколько важных терминов, которые необходимо знать при покупке, строительстве и обслуживании эластичных травмобезопасных падений.

К ним относятся:

  • Демпфирование удара — свойство эластичной поверхности поглощать кинетическую энергию при падении с высоты и защищать от травм. Для этого покрытие должно иметь способность деформироваться и восстанавливать свои свойства после этого.
  • Критическая высота падения — расстояние от покрытия до верхней части тренажера или аттракциона, с которого можно упасть без риска получения травмы или иного ущерба здоровью.
  • Критерий повреждения головы — характеристика, которая описывает опасность травмы головы при падении на резиновое покрытие.
  • Высота сброса — расстояние от верхней до нижней точки, которое проходит муляж головы человека при проведении тестов. При измерении скорости и других величин на открытых площадках учитывают внешние факторы, которые могут повлиять на результат.
  • Тестируемая зона — часть покрытия спортивной площадки, которую тестируют специалисты. Обычно она расположена рядом с малыми архитектурными формами и входит в так называемую зону приземления.
  • Измерение удара — определение физических характеристик объекта в момент соприкосновения с резиновым покрытием.
  • Испытания при ударной нагрузке — цикл испытаний, во время которых муляж сбрасывается на тестируемых участок с разной высоты для определения критической высоты падения.

Порядок проведения испытаний и используемое оборудование

Для определения критической высоты падения и других характеристик травмобезопасного пола на поверхность сбрасывают предмет, который весом и размером имитирует человеческую голову. Внутри этого приспособления установлен акселерометр, который измеряет ускорение и другие параметры. На основе полученных данных инженеры рассчитывают HIC, на основе которого затем определяют критическую высоту падения. На этом уровне HIC должен иметь значение в 1000 единиц.

Для проведения тестов необходимы такие приспособления:

  • Муляж головы. Шар из алюминия или цилиндр с полусферой на конце. Вес этого изделия для тестов составляет 4,5 кг, размер 160 мм.
  • Усилитель. Используется для увеличения веса муляжа в случае необходимости.
  • Акселерометр. Используется для определения количества энергии, которая образуется при ударе об эластичную поверхность. Используется одно- или трехосевой прибор, который крепится внутри муляжа.  
  • Направляющая система. Применяется вместе с одноосным измерителем ускорения для установки прибора, который определяет скорость движения.
  • Система сбрасывания. Необходима для имитации свободного падения тестируемого предмета, при котором исключается вращение муляжа или воздействие других внешних факторов.

В тестах используют только специальное откалиброванное оборудование, которое внесено в реестр средств измерений. 

Способы испытаний покрытий

Резиновые покрытия можно испытывать в лаборатории в виде образца, создавая описанные в ГОСТ условия:

  • Температура воздуха + 23०С с отклонениями в любую сторону не больше 5०С;
  • Ровная резиновая поверхность на прочном основании, которое не прогибается, не вспучивается и не деформируется другим образом при ударе;
  • В качестве испытываемых образцов используется 4 и более плиток, которые монтируются на основу в порядке, предусмотренном производителем.
  • Если качества тестируемого образца зависят от влажности воздуха, в протоколе испытаний обязательно указывается этот параметр.

Натурные тесты проводят на улице. В этом случае в протоколе указываются погодные условия, в том числе температура и влажность воздуха, время года, ветер. Такая проверка не проводится для выдачи сертификата соответствия тестируемому покрытию.

Особенности и результаты проводимых испытаний

До начала тестов специалисты тщательно проверяют состояние муляжа и прочность крепления измерительных приборов, а также надежность соединения с записывающим оборудованием. Это необходимо для того, чтобы исключить поломки при проведении проверки.

Тестировать нужно несколько образцов или участков покрытия. Во время работы на открытой площадке нужно выбирать точки тестирования, которые располагаются не ближе 225 мм друг от друга.

На результаты натурных тестов оказывают влияние игровое и спортивное оборудование на объекте. Поэтому в протоколе обязательно отражается тип и характеристики конструкций.

Порядок проведения тестов и их результаты заносятся в протокол, где указываются проведенные расчёты, их результаты и сравнение с нормативными показателями из ГОСТ. По результатам тестов комиссия принимает решение о выдаче сертификатов или вводе объекта в эксплуатацию.

Покупка покрытий

Компания Union Polymers продает сертифицированные резиновые покрытия для спортивных и детских площадок, а также связующее для его укладки. При использовании нашей продукции вы построите объект, который пройдет проверку соответствия ГОСТ без малейших сложностей.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку