Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Клей для СИП панелей – особенности, характеристики и инструкция по использованию

Содержание

Клей для СИП-панелей – однокомпонентный полимерный состав, используемый при изготовлении СИП-панелей и сэндвич-панелей. Легко наносится вручную либо с помощью специального оборудования. Быстро схватывается, не содержит вредных компонентов, выдерживает резкие перепады температур, обеспечивает прочность, надежность, долговечность конструкции.

 

Клей для СИП панелей – особенности, характеристики и инструкция по использованию

 

Особенности материала

Полиуретановый клей – материал, используемый при изготовлении SIP- и сэндвич-панелей путем склеивания разнообразных облицовок, в частности:

  • стекловата;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • анодированный алюминий и пр.

Надежно склеивает древесину, бетонные и кирпичные основы, ОСП, ДВП и другие плиты, используемые в строительстве.

Состав однокомпонентный, это значит, что его не нужно смешивать с другими элементами. Материал отверждается под воздействием напыленной либо атмосферной влаги. После отверждения создает прочную, надежную конструкцию, полностью готовую к использованию.

Важно! Не отвержденный состав вызывает сильное раздражение при попадании на кожу, слизистую, в пищеварительную систему, верхние дыхательные пути. Поэтому работать с ним нужно в защитной одежде, строго соблюдая инструкцию. Отвержденный клей полностью безопасен и не оказывает негативного действия на человека и окружающую среду.

Характеристики

Клей для СИП-панелей обладает рядом характеристик, которые делают его эффективным и надежным материалом для соединения структурных изолированных панелей:

  • Однокомпонентный. Такой клей удобен в применении, поскольку не требует предварительной смешивания компонентов. Это упрощает процесс работы и повышает его эффективность.
  • Технологичная вязкость. Обеспечивает удобство при нанесении, адаптирована для легкого и точного распределения по поверхности СИП-панелей.
  • Различные способы нанесения. Клей может наноситься различными способами, как например, ручным способом, полуавтоматическим и автоматическим. Это обеспечивает гибкость в выборе метода нанесения в зависимости от конкретных условий и требований проекта.
  • Прочные соединения. Клей для СИП-панелей обеспечивает формирование прочных и долговечных соединений между слоями материалов, устойчивых к механическим воздействиям и другим строительным напряжениям.
  • Прочность адгезии. Материал характеризуется высокой прочностью адгезии, обеспечивая надежное и стойкое соединение между слоями панелей. Это необходимое свойство для структурной устойчивости конструкции.
  • Теплоизоляция. Хороший клей обеспечивает эффективную теплоизоляцию. Это свойство важно для создания энергоэффективных зданий и поддержания комфортной температуры внутри помещения.
  • Устойчивость к влаге. Одна из ключевых характеристик, поскольку СИП-панели могут подвергаться воздействию влаги во время строительства и в процессе эксплуатации. Клей должен сохранять свои свойства при воздействии влаги, чтобы избежать деградации соединения.
  • Быстротвердеющий. Клей, обладающий свойствами быстрого отверждения, ускоряет процесс строительства, позволяя быстрее завершить монтаж СИП-панелей и перейти к следующим этапам проекта.
  • Эластичность. Эластичность клея важна для компенсации возможных деформаций и расширения материалов в ответ на изменения температуры и влажности.
  • Соответствие стандартам безопасности. Клей для СИП-панелей, изготовленный с соблюдением всех правил и требований, соответствует стандартам безопасности и строительным нормам, что гарантирует надежность и безопасность конструкции.
  • Экологичность. Материал экологически безопасный и не содержит вредных веществ.
  • Совместимость с материалами. Клей должен совместим с материалами, используемыми в СИП-панелях, такими как ориентированная стружечная плита (ОСП), древесноволокнистая плита (ДВП), минеральная вата и т.п.

Статья знакомит читателей с характеристиками и особенностями клея для СИП-панелей

 

Инструкция по использованию

Клей полностью готов к применению. Перед работой необходимо убедиться, что склеиваемые поверхности полностью очищены от пыли, грязи, пятен и других загрязнений. Для более прочной адгезии поверхность желательно обработать наждачной бумагой, тщательно убрать всю пыль и обработать ацетоном с целью обезжиривания.

Для нанесения клея выберите удобный метод:

  • Ручное нанесение. Для распределения состава используйте кисть или валик. Нанесите клей равномерно на одну из поверхностей, следя за тем, чтобы слой был достаточной толщины в соответствии с рекомендациями. Затем панели с нанесенным клеем необходимо обработать водяным туманом, чтобы клей вступил в реакцию и начал вспениваться
  • Полуавтоматические линии. Подготовьте оборудование, такое как распылитель или другие диспенсеры клея. Загрузите клей в систему и настройте параметры в соответствии с требованиями. После этого просто запустите линию и направляйте СИП-панели через оборудование. Клей будет автоматически наноситься при прохождении панелей. Чтобы состав вступил в реакцию, поверхность обрабатывается водным туманом. Убедитесь, что панели тщательно выровнены, как и при ручном методе, для обеспечения качественного соединения.
  • Автоматическое нанесение. Осуществляется с использованием специализированных оборудования, таких как автоматические дозаторы и роботизированные системы. Этот метод позволяет добиться высокой точности и однородности нанесения клея на поверхность панелей, что существенно улучшает качество и прочность соединения. 

После нанесения клея панели отправляются под пресс. Соблюдайте рекомендации по времени затвердевания клея. Во избежание деформаций или смещения панелей избегайте нагрузок на соединение в течение этого времени. После полного отверждения клея удалите временные крепления, проведите окончательную проверку выравнивания и качества соединения.

H2 Меры безопасности

Если работа с материалом осуществляется в закрытом помещении, необходимо ответственно отнестись к организации качественной вентиляции. Запрещено поблизости производить сварочные и другие работы, повышающие риски воспламенения. Если вентиляция помещения недостаточна, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Рекомендации по выбору

При выборе однокомпонентного клея для СИП-панелей важно учитывать следующие факторы:

  • Открытое время клея. Этот параметр, определяющие период времени, в течение которого соединяемые поверхности остаются подвижными после нанесения клея. Важно выбирать клей с открытым временем, достаточным для того, чтобы обеспечить точное выравнивание СИП-панелей и правильное соединение.
  • Время прессования. Указывает на период, в течение которого необходимо поддерживать давление на соединенные панели для обеспечения качественного сцепления клеевого состава. Необходимо выбирать клей с временем прессования, соответствующим процессу вашего производства и требованиям конкретного проекта.
  • Вязкость. Вязкость клея влияет на его способность равномерно распределяться по поверхности и оказывать давление при соединении. Мы не меняем составы клея, это позволяет сэкономить время и деньги на настройке оборудования.
  • Модификация. На строительном рынке продается 5, 10, 20, 30, 40, 60 и 90 минутный клей. Это позволяет настроить оптимальное производство, в зависимости от выработки количества панелей в день, а также от типа нанесения: ручное, автомат или полуавтомат.

Если вы в поисках качественного, сертифицированного клея для СИП-панелей, обращайтесь в компанию UNION POLYMERS. В нашем каталоге представлен широкий выбор клеевых составов по самым доступным ценам.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку