Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Характеристики разных видов двухкомпонентного клея для камня

Содержание

В процессе строительства и ремонта используются различные виды клеев, предназначенных для надежной адгезии материала с основой. В частности, двухкомпонентные клеи для камня обладают уникальными характеристиками, такими как прочность, надежность, безопасность для организма человека и окружающей среды, простота в применении. В данном обзоре мы рассмотрим характеристики различных видов двухкомпонентного клея для камня, состав, особенности использования для монтажа искусственного и натурального камня.

 

Характеристики разных видов двухкомпонентного клея для камня

 

Двухкомпонентный клей: состав и характеристики

Двухкомпонентный клей — разновидность клеевого состава, состоящая из двух компонентов, которые неактивны в отдельности, но обеспечивают прочное соединение при смешивании. Каждый компонент содержит специальные химические вещества, обеспечивающие определенные характеристики клеевого соединения.

Рассмотрим подробнее состав:

  • Компонент А. Как правило, это смолы, эпоксиды или полиуретаны. Вещество обладает высокой прочностью и адгезией.
  • Компонент В, он же отвердитель.  Активируется при смешивании с компонентом А. Содержит отвердители, катализаторы или другие активные вещества, способствующие полимеризации основного компонента.

Характеристики двухкомпонентного клея:

  • Прочность. Одной из ключевых особенностей двухкомпонентных клеев является способность создавать высокопрочные соединения между резиновым материалом и поверхностью. Это обеспечивает долговечность и устойчивость готового покрытия к механическим воздействиям на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Эластичность и способность к деформации. После затвердения двухкомпонентные клеи сохраняют высокую эластичность. Это обеспечивает устойчивость покрытия к деформациям, периодическим расширениям и сжатиям без потери целостности. Высокая степень эластичности особенно важна в условиях, где поверхность подвергается повышенным нагрузкам и резким изменениям условий окружающей среды.
  • Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ. Двухкомпонентные клеи характеризуются устойчивостью к воздействию влаги и химических веществ.
  • Скорость отверждения. Клеящие составы данной разновидности характеризуются высокой скоростью отверждения что упрощает процесс укладки и ускоряет окончательное введение покрытия в эксплуатацию. Через 24 часа покрытие готово к полноценной нагрузке.
  • Универсальность. Клеи этого типа можно использовать для различных типов поверхностей, что расширяет их область применения. Материал обеспечивает надежную адгезию резинового рулонного покрытия с деревом, бетоном, металлом, натуральным или искусственным камнем и т.п.

Виды двухкомпонентного клея

Для натурального камня

Если для облицовки поверхности используется камень натурального происхождения, его надежную адгезию обеспечат такие виды клея:

  • эпоксидный;
  • цементный;
  • полиэфирный.

Эпоксидный клей характеризуется высокой степенью адгезии, спокойно выдерживает широкий диапазон температур. Материал устойчив к агрессивным ультрафиолетовым лучам, не выгорает и сохраняет первозданный вид на протяжении всего периода эксплуатации.

В зависимости от консистенции эпоксидный клей бывает:

  • Жидкий. Характеризуется высокой текучестью и часто используется там, где нужно, чтобы клей проникал глубоко в пористую структуру основы. Это удобно при работе с вертикальными поверхностями.
  • Густой. Обладает более достаточной вязкостью и тиксотропностью. Идеальный вариант для облицовки горизонтальных поверхностей, а также заполнения пустот.
  • Полугустой. Нечто среднее между жидким и густым клеем. Применяется в универсальных ситуациях, позволяя использовать его как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях.

Цементный клей представляет сухую смесь, которую перед использованием необходимо развести водой или специальным латексным составом. В результате получается стойкая, эластичная масса, которую можно использовать для монтажа камня внутри или снаружи помещения. Преимущества цементного клея:

  • отличная адгезия с основанием;
  • после затвердевания усадка клеевого состава минимальна;
  • эластичность, обеспечивающая адаптацию к вибрациям и неровным поверхностям.

Цементный клей не рекомендовано использовать при укладке светлого натурального камня, поскольку после полимеризации состав меняет цвет.

Полиэфирный двухкомпонентный клей представляет собой состав, содержащий полиэфирную смолу, которая является основным связующим веществом. Второй компонент обеспечивает активацию полимеризации. В данном случае, часто это пероксиды.

Полиэфирные клеи обладают хорошей прочностью, что делает их подходящими для соединения различных материалов. Как правило, состав полимеризуется быстро, обеспечивая прочность соединения натурального камня с основой.

Разновидности полиэфирных двухкомпонентных клеевых составов:

  • Жидкие. Часто используется там, где нужно, чтобы состав проникал глубоко в пористую структуру основы. Это удобно при работе с вертикальными поверхностями.
  • Густые. Характеризуется более высокой вязкостью и тиксотропностью. Используется для облицовки горизонтальных поверхностей, а также заполнения пустот.
  • Полугустой. Средний вариант между жидким и густым клеем. Применяется в универсальных случаях, позволяя проводить монтаж его как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях.

Чтобы получить желаемый оттенок, в клей нужно добавить соответствующий пигмент.

 

Какими бывают клеи для камня: особенности, характеристики, свойства

 

Для искусственного камня

Для работ с камнем искусственного происхождения предусмотрены составы, основу которых составляет:

  • акрил;
  • полиуретан.

Клей на основе акрила — состав, специально разработанный для прочного склеивания искусственного камня. Данный вид клея обладает следующими характеристиками:

  • обеспечивают надежное сцепление с поверхностью искусственного камня, обеспечивая прочные и долговечные соединения;
  • устойчив к воздействию влаги, что делает его отличным вариантом для использования в условиях повышенной влажности;
  • обладает стойкостью к различным агрессивным средам, что обеспечивает долговечность соединений;
  • после застывания сохраняет прозрачность, что важно для поддержания эстетики искусственного камня.

В составе полиуретанового клея присутствуют полиуретановые смолы, придающие материалу эластичность и высокую степень адгезии. Данный вид клея характеризуется высокой прочностью, поэтому способен выдерживать повышенные механические нагрузки. Другие особенности полиуретанового клея:

  • влагоустойчивость;
  • быстрое время схватывания;
  • стойкость к воздействию агрессивных химических веществ.

В ассортименте компании UNION POLYMERS представлены различные виды двухкомпонентного клея для искусственного и натурального камня. Если вы нуждаетесь в дополнительной консультации, наши менеджеры с удовольствием ответят на ваши вопросы и помогут определиться с выбором. При производстве продукции мы используем качественные материалы и компоненты, гарантируя надежность, безопасность, долговечность покрытия.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку