Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Какой наполнитель можно использовать для укладки каменного ковра

Содержание

Каменный ковер представляет собой инновационное напольное покрытие и материал для отделки открытых площадок. Его основным компонентом выступают минералы различных видов, формы и размеров. Для монтажа применяется полимерное связующее. После застывания формируется ровная гладкая или шероховатая поверхность, которая имеет красивый внешний вид и высокие эксплуатационные свойства.

В качестве основного компонента смеси используется речная галька, галтованный камень или другие материалы. Для получения поверхности с нужными свойствами и предотвращения травм в процессе эксплуатации при выборе наполнителя нужно учитывать несколько правил, которые мы подробно рассмотрим ниже.

 

Особенности укладки каменного ковра

 

Технические особенности минерального компонента «каменного ковра»

При использовании неправильного минерального заполнителя вместо классического «каменного ковра» получится поверхность, которая может травмировать человека при хождении или падении. Потому производители используют только окатанный и гладкий материал.

После застывания он образует гладкую и приятную на ощупь поверхность. Кроме того, отсутствие острых граней уменьшает количество пустот между частицами минерального заполнителя. Вследствие этого сокращается расход связующего, что уменьшает затраты на строительство такого пола.

Некоторые покупатели ошибочно считают, что в виде наполнителя можно использовать любые минералы, в том числе дробленую горную породу и кварцевый песок. На самом деле камни после измельчения имеют острые грани и создают дискомфорт. Их необходимо обязательно окатывать в специальном оборудовании.

Исключение составляю только покрытия, которые применяются для изготовления арт-объектов или в качестве украшения стен. В этом случае можно добавлять любые компоненты вплоть до колотого стекла.

 

Особенности минерального компонента «каменного ковра»

 

Но при этом нужно учитывать, что для установки такого пола придется тратить намного больше полиуретанового или эпоксидного связующего.

Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать загрязненный материал. В смеси камней не должны присутствовать глина, грунт, ил, морская соль. Особенно много посторонних компонентов в минеральном заполнителе с фракцией до 4 мм.

Нарушение перечисленных выше требований приведет к тому, что полученный «каменный ковер» не будет иметь нужной прочности и износостойкости.

Характеристики минерального наполнителя

Для создания покрытия «каменный ковер» нужно использовать только такие наполнители, которые отвечают следующим характеристикам:

  • Одинаковая фракция. Для изготовления большинства видов «каменных ковров» производители используют минералы примерного одного размера. Также минеральный наполнитель подбирается так, чтобы совместить крупные и мелкие камни, сократив количество пустот и расход связующего. От размера фракции зависят также характеристики будущего покрытия.
  • Отсутствие мусора. Использовать для обустройства полов можно только очищенный от посторонних предметов заполнитель. Применение «грязного» камня приведет к ухудшению внешнего вида и характеристик поверхности. Очистка производится на производстве, потому дополнительной обработки минеральный заполнитель перед смешиванием со связующим не требует.
  • Низкая влажность. Полимерное связующее твердеет от контакта с влагой, поэтому при использовании мокрого заполнителя отвердевание будет происходить не так, как задумано производителем клея. Перед использованием материала необходимо высушить его. При покупке «каменного ковра» у производителей можно не беспокоиться о влаге, так как наполнитель пакуют в водонепроницаемые полиэтиленовые пакеты.
  • Округлые края. Отсутствие острых граней делает покрытие более красивым, снижает травматичность и уменьшает расход клеевого состава. Для обустройства таких полов используют голыши из рек и морей, которые обкатаны естественным способом, либо скругляют края минералов с помощью специального оборудования.
  • Отсутствие пыли. Мелкодисперсные включения портят внешний вид полимерного связующего и снижают эксплуатационные свойства пола. Пылевидные частицы обычно появляются в некачественном минеральном заполнителе из-за длительного хранения и транспортировки.

 

Укладка каменного ковра

 

При выборе камней для «ковра» нужно учитывать их цвет и текстуру. Они подбираются индивидуально в зависимости от стиля оформления помещения, цветовой гаммы, идеи дизайна и других факторов.

Виды минералов для каменного ковра

Для обустройства таких покрытий чаще всего используют такие виды наполнителей:

  • Гравий;
  • Каменная крошка из мрамора или гранита;
  • Речной или карьерный песок;
  • Морской песок;
  • Голыши с берега реки или озера;
  • Ракушечник.

С помощью связующего вещества этот вид отделки можно наклеить не только на горизонтальные поверхности, но и на стены, подступенки, пандусы. Ими легко украсить бассейн или искусственный водоем.

Преимущества каменного ковра

Популярность этого способа отделки обусловлена такими плюсами материала:

  • Долгий срок службы. Покрытие сохраняет свой внешний вид и прочность как минимум 25 лет с момента укладки. При этом оно не требует особого ухода.
  • Устойчивость к износу. Поверхность выдерживает сильные механические воздействия. По полу может ходить большое количество людей или передвигаться колесная техника.
  • Прочность. Благодаря полимерному связующему и минеральному наполнителю поверхность остается ровной и не деформируется под нагрузкой.
  • Низкий коэффициент теплопроводности. «Каменный ковер» играет роль дополнительной тепло- и звукоизоляционной прослойки. Материал препятствует теплопотерям и уменьшает затраты на обогрев и кондиционирование помещений.
  • Гидрофобные свойства. «Каменный ковер» не впитывает воду и не портится при намокании или эксплуатации во влажных помещениях. Его можно укладывать в бассейне и рядом с ним, в сауне или ванной комнате.

Компания Union Polymers производит и продает различные декоративные и травмобезопасные покрытия, а также связующие составы для их укладки на объекте. Для получения консультаций по выбору клея и оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж нашей компании.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку