Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Как выбрать спортивные полы школ: необходимые условия

Содержание

В детских учреждения в качестве специализированного покрытия в спортзалах используется несколько материалов для благоустройства. Популярностью пользуются древесина, специализированный паркет, наливные составы и линолеумы. Каждый из перечисленных вариантов имеет особые эксплуатационные свойства и разную стоимость. Разберем подробнее, какой вариант полностью соответствует предъявляемым требованиям и подойдет для использования в школе.

 

Как выбрать спортивные полы школ: необходимые условия

 

Критерии выбора напольного покрытия для спортзалов

Наиболее важным критерием для выбора материала для спортивного покрытия является его стоимость. Образовательные учреждения обычно располагают определенным бюджетом, в рамках которого выполняют строительство или ремонт спортивного зала. Также важным фактором являются виды спорта, которыми занимаются в помещении, и тип чернового основания.

Классический вариант с половой рейкой позволяет сделать недорогое покрытие. Но он не будет соответствовать предъявляемым требованиям по травмобезопасности. Недостаточная упругость мешает и проведению некоторых видов соревнования и тренировок. Кроме того, не во всех помещениях есть возможность укладки лаг, которые являются основой для крепления реек.

Лучшим вариантом будет специализированный спортивный паркет с системой амортизации. Такая поверхность пружинит при падении спортсмена, что защищает тренирующихся школьников от травм. Этот материал хорошо переносит интенсивную эксплуатацию и легок в уходе. Однако его стоимость очень высока, поэтому практически ни одно учебное учреждение не может позволить себе его покупку.

Альтернативный вариант – наливные полимерные полы. Смесь на основе эпоксидной смолы или других компонентов после застывания образует идеально ровное покрытие, которое отлично подходит для занятий спортом. Однако и сам состав, и процесс монтажа требуют значительных затрат. Нужно тщательно подготовить черновое основание, на что уходят дополнительные средства.

Оптимальное соотношение цены и качества имеют многослойные спортивные линолеумы из ПВХ. Этот отделочный материал позволяет сделать упругое и долговечное покрытие с небольшими затратами. Рулонные покрытия клеятся на бетонную стяжку пола или черновое основание из фанеры. Срок эксплуатации такого линолеума составляет от 12 до 15 лет при правильной укладке, что полностью оправдывает вложенные в его покупку средства.

Износостойкое покрытие имеет антискользящие свойства и обеспечивает правильный отскок мяча. На поверхность можно наносить спортивную разметку в зависимости от вида проводимых соревнований. Производители предлагают линолеумы разных цветов и текстур, что дает возможность украсить место для занятий спортом и выделить игровые зоны различного назначения.

 

Пол спортивного зала школы

 

Требования к спортивным покрытиям в школах

Так как школа является детским образовательным учреждением, к используемым отделочным материалам предъявляются дополнительные требования, которые обеспечивают безопасность детей.

К ним относятся:

  • Высокие противопожарные свойства.
  • Соответствие требованиям санитарных правил.
  • Травмобезопасность.

Противопожарный регламент введен в действие законом 123-ФЗ. Этот документ и подзаконные нормативные акты регулируют классы горючести материалов в общественных помещениях. Укладываемый в школах линолеум не должен способствовать распространению огня и выделять в воздух опасные химические вещества. Благодаря этому упрощается эвакуация детей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Санитарные требования к образовательным учреждениям установлены СанПиН 2.4.2.2821-10. Согласно этому документу отделочные материалы в спортзале должны иметь антибактериальные свойства. Кроме того, необходимо использовать покрытия, которые хорошо переносят контакт с влагой и моющими средствами. Связано это с тем, что покрытия в школьном спортзале необходимо мыть ежедневно.

Остальные требования аналогичны тем, что используются для спортивных покрытий общего назначения. Важными параметрами являются:

  • Поглощение удара;
  • Продольные и вертикальные деформации;
  • Коэффициент скольжения.

Используемые для благоустройства материалы проверяются на соответствие требованиям действующих ГОСТ и других стандартов. Прохождение испытаний необходимо подтвердить сертификатами производителя. Копии этих документов предъявляются контролирующим органам при сдаче объекта в эксплуатацию или во время контроля санитарного состояния.

При покупке материалов для укладки в школьных спортивных залах необходимо выбирать рулоны с максимальной шириной. В продаже доступны варианты от 2 до 6 метров. Чем шире, тем меньше стыков останется на полу. Это повышает качество поверхности и облегчает уход. Но покупка слишком широких линолеумов может быть невыгодной для небольших помещений из-за подрезки.

 

Спортивные полы школ виды

 

Структура спортивного линолеума

Спортивный зал в школе обычно используется для занятий различными видами спорта. Поэтому в них укладываются максимально универсальные линолеумы. Они подходят для гимнастики, игр с мячом и обычного фитнеса.

С этой задачей лучше всего справляется гетерогенный спортивный линолеум, состоящий из нескольких слоев. Он имеет упругую поверхность, хорошую адгезию с подошвами обуви и высокую деформационную прочность.

Покрытие имеет толщину от 6 до 8 мм. В его основе лежит вспененный поливинилхлорид, который обеспечивает нужную амортизацию и отскок мяча.  Для увеличения прочности спортивного материала используется нетканое стекловолокно.

Главную роль играет верхний слой из ПВХ. Он имеет высокую износостойкость и жесткость. Хорошо переносит механические воздействия, так как дополнительно защищен полиуретаном. В состав исходного сырья добавляются компоненты, которые улучшают антибактериальные и противопожарные свойства.

Покупка спортивных покрытий

Компания Union Polymers производит и продает материалы для отделки пола в спортивных залах, в том числе для детских образовательных учреждений. Для ознакомления с ассортиментом продукции, получения консультаций и оформления заказа обратитесь к менеджерам удобным для вас способом.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку