Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Как выбрать покрытие для теннисного корта

Содержание

Покрытие для теннисных кортов должно соответствовать определенным требованиям, чтобы обеспечить нужную степень скольжения, отскок мяча и амортизацию во время перемещения спортсменов. Правилами международных спортивных организаций и местными стандартами предусмотрено несколько типов полов для таких объектов. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

 

Как выбрать покрытие для теннисного корта

 

Открытый или закрытый теннисный корт

Играть в теннис можно на открытом воздухе или в специально оборудованном помещении. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта:

  • Открытый корт. Игра на свежем воздухе более полезна для здоровья и нравится спортсменам. Строительство такого сооружения из-за отсутствия перекрытий обойдется намного дешевле. Использовать его можно только 4–5 месяцев в году, но в холодное время на этой площадке легко организовать каток. 
  • Закрытый корт. Полностью защищен от непогоды и эксплуатируется в течение всего года. Но его строительство обойдется намного дороже из-за необходимости возведения здания для площадки. 

При выборе покрытия нужно учитывать, что в первом случае оно должно выдерживать воздействие негативных природных факторов — дождя, низкой температуры, ультрафиолета. Потому нужно приобретать покрытия с особыми техническими характеристиками. В закрытом помещении выбор у инженеров больше.

Разновидности покрытий

Классическим для тенниса является травяное покрытие площадки. Именно трава используется на кортах, где проходит знаменитый Уимблдонский турнир. Но натуральная растительность не подходит для высадки внутри помещений. На улице в российских климатических условиях она тоже будет расти плохо, потому этот вариант практически не используется. 

Более удобными в эксплуатации являются следующие варианты.

Грунт

Это профессиональное твердое покрытие для тренировок и проведения международных соревнований. Благодаря особенностям поверхности перемещение по площадке не оказывает травматического воздействия на суставы. 

Обустройство грунтового корта обойдется недорого в сравнении с другими вариантами. Но уход за ним требует особого подхода. Приходится постоянно подсыпать площадку по мере износа поверхности, а также все время увлажнять ее для предотвращения появления пыли. 

Кроме того, из-за микроскопических неровностей отскок мяча часто непредсказуем, что вносит в игру свои особенности.

 

Выбор покрытия для теннисного корта

 

Искусственная трава

Газон из синтетических материалов подходит для обустройства «мягких» кортов с низкой скоростью отскока мяча. Синтетические волокна частично выступают в качестве амортизатора и уменьшают травматичное воздействие на суставы спортсмена во время бега и прыжков. 

Для теннисных кортов выбирают твердый засыпной газон, от которого хорошо отскакивает мяч. Такие покрытия стоят дороже альтернативных вариантов и требуют особого подхода к подготовке основания. 

Искусственную траву можно укладывать и в помещениях, и на открытых площадках. Благодаря перфорированной основе вода быстро впитывается в поверхность и отводится дренажной системой. Потому начинать игру можно сразу после прекращения дождя. 

Из минусов — сложный уход. Необходимо постоянно контролировать целостность покрытия и своевременно восполнять потери засыпного материала в процессе эксплуатации. 

Хард

Специальное твердое покрытие, которое укладывают на заранее залитое бетонное или асфальтовое основание. В качестве материала используют многослойный акрил или резиновую крошку с мелкой фракцией. 

Корты с hard-покрытием являются самыми «быстрыми» и твердыми. Потому чаще всего на них играют профессиональные спортсмены. Кроме того, они имеют несколько дополнительных преимуществ:

  • Долгий срок эксплуатации. При соблюдении правил установки капитальный ремонт покрытия понадобится как минимум через 5-10 лет. Мелкие дефекты устраняются резиновой массой без замены всего материала. 
  • Простое обслуживание. Поверхность не нуждается в постоянном выравнивании или увлажнении. Ее достаточно мыть несколько раз в сезон для удаления накопившейся грязи.
  • Возможность эксплуатации на улице. Резиновая крошка сохраняет свою прочность, цвети амортизирующие свойства под дождем, при сильных температурных колебаниях. Она не портится от воздействия ультрафиолета. 

Основная задача — правильно подготовить основание и создать уклон, чтобы избежать накопления луж после дождя. Из-за этого срок службы покрытия уменьшается.

Какой материал подойдет

Невозможно подобрать универсальное покрытие для любой теннисной площадки. Выбор в пользу того или иного материала необходимо делать исходя из назначения объекта, интенсивности его эксплуатации, стоимости обслуживания и других факторов.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку