Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Как укладывается уличное покрытие из резиновой крошки

Содержание

Для отделки резиновой крошкой стадионов, спортивных площадок и других больших объектов лучше пригласить строительную бригаду. Опытный подрядчик имеет необходимые навыки и инструменты, чтобы быстро и качественно уложить крошку. Но отделку дорожек, отмосток, крыльца и других объектов на частных участках можно выполнить и своими руками. Технология достаточно простая и требует минимальных навыков в строительной сфере. 

Эластичные и травмобезопасные покрытия поставляются в трех формах: в виде крошки для бесшовной укладки, в виде модулей или рулонов. Приведенная ниже инструкция поможет вам правильно уложить крошку с полиуретановым связующим, так как именно этот вариант пользуется популярностью у домашних мастеров.

Как укладывается уличное покрытие из резиновой крошки

Способы монтажа крошки

Укладывать крошку на подготовленную поверхность можно несколькими способами:

  1. Вручную.

Один из самых распространенных и простых вариантов. Вручную уложить крошку с полиуретановым связующим можно на детскую или спортивную площадку, садовую дорожку, территорию у бассейна, площадку для хранения автомобиля. 

Одно из преимуществ этого способа — возможность монтажа на участках сложной формы с установленными малыми архитектурными. 

Для укладки понадобятся катки или валики из копролона, которыми прикатывают и уплотняют крошку. Также необходим смеситель для замеса резиновой крошки с полиуретановым клеем. 

  1. Распылитель. 

Применение компрессора с пульверизатором упрощает монтаж крошки на большой площади. Но при выборе этого способа нужно учитывать несколько моментов:

  • Распылитель подходит только для нанесения крошки размером до 1 мм. Более крупные частицы не смогут пройти через сопло. 
  • Материал должен иметь одинаковые размеры. Если в смеси крошки будут крупные кусочки, они также забьют сопло. Придется прерывать работу и прочищать отверстие. 

Для нанесения используются мощные компрессорыы, которые могут создавать высокое давление. В домашних условиях применять их нецелесообразно. Этот вариант популярен при отделке малых архитектурных форм или в случае, когда нужно «окрасить» поверхность крошкой другого цвета. 

  1. С помощью профессионального укладчика. 

Специальный механизм применяют для монтажа крошки на больших спортивных объектах площадью от 1 тыс. кв. метров. Механизм имеет резервуар для приготовления и хранения раствора. Он наносит крошку на поверхность и одновременно уплотняет ее. Внутри резервуара поддерживается высокая температура, чтобы продлить срок жизни подготовленной смеси. 

Минус этого варианта в том, что покупка или аренда укладчика обойдется дорого для домашнего мастера. Кроме того, большие габариты установки не позволят использовать ее для отделки отмостки, узких садовых дорожек, входной группы в дом.

Способы монтажа крошки

Подготовка основания

Бесшовное покрытие клеят на твердое основание из бетона или асфальта. Поверхность не должна иметь больших дефектов и перепадов по высоте. Крупные трещины и неровности лучше заделать ремонтным составом. Также необходимо заранее позаботиться о том, чтобы сделать небольшой уклон для удаления воды. 

Допустимые перепады высоты на поверхности не должны превышать 30% от толщины резинового покрытия. В этом случае наклеенный слой крошки может нивелировать мелкие дефекты без ущерба эластичности и травмобезопасности. Если отклонения будут большими, придется увеличивать толщину слоя, что приведет к удорожанию работ. 

Для улучшения впитывающей способности необходимо прогрунтовать поверхность. Используются специальные грунтующие составы в зависимости от материала основания. В крайнем случае можно использовать полиуретановый клей, смешанный со скипидаром в соотношении 1 к 1. 

До приклеивания крошки необходимо установить резиновые бордюры, которые будут ограждать площадку.

Приготовление смеси

Для получения рабочей массы из резины нужно смешать резиновую крошку, полиуретановое связующее (обычно используют однокомпонентный клей) и минеральный краситель в виде порошка. 

Перемешивать состав можно строительным миксером, но лучше использовать специальный смеситель. Сначала следует смешать крошку и минеральный краситель, чтобы разбить комки и распределить красящий порошок. После этого туда можно добавлять клей. Далее следует смешивать состав в течение как минимум 5 минут.

Процесс укладки бесшовного покрытия

Процесс укладки бесшовного покрытия

Монтировать крошку лучше только в сухую и теплую погоду. Производители рекомендуют укладывать крошку при температуре от + 10°С до + 25°С и влажности до 70%. Однако можно проводить работы и при + 5°С, если использовать специальный морозостойкий полиуретановый клей. 

Отделку площадки лучше проводить по сегментам размером примерно в 1 кв. метр. Для этого поверхность предварительно размечают мелом или маркером. Выложенная смесь резиновых частиц с клеем распределяется с помощью шпателя, после чего выравнивается валиком. При большом объеме работы лучше задействовать несколько строительных бригад. 

Покрытие из резиновой крошки можно укладывать двумя слоями. В этом случае можно использовать две схемы:

  • Под низ монтировать крошку из резаных автомобильных шин, а сверху укладывать вторым слоем EPDM. Получится очень эластичное и долговечное покрытие. Но общие затраты на материал будут меньше, чем при использовании только каучука. 
  • Под низ укладывать черную крошку, а сверху наносить тонкий слой окрашенной. Это дает возможность красиво оформить площадку, но при этом сократить затраты на покупку минеральных красителей. 

Время полимеризации состава зависит от влажности и температуры воздуха. В большинстве случаев на полное застывание уходит не более 24 часов. 

Обратите внимание, что укладывать материал на влажное основание или во время осадков нельзя. Излишняя влажность нарушит порядок полимеризации полиуретанового состава. Из-за этого покрытие получится некачественным и будет иметь меньший срок эксплуатации.

Итоги

Процесс укладки резинового покрытия достаточно простой, но имеет множество нюансов. Самостоятельно укладывать крошку лучше только на небольших участках частной территории.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку