Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Как рассчитать необходимое количество клея для SIP-панелей

Содержание

SIP или структурно-изолированная панель — это композитный элемент для возведения домов по каркасной технологии, который состоит из двух ОСП-плит с утеплителем между ними. В процессе их производства все элементы склеивают друг с другом с помощью специально разработанного клеевого состава. 

Прочность, надежность и долговечность SIP-панелей напрямую зависит от того, какое связующее вещество использовать для их изготовления, как именно и в каком количестве его наносить. Остановимся на этом вопросе подробнее.

 

Чем склеивают SIP-панели для строительства домов

 

Чем склеивают SIP-панели для строительства домов

Для производства утепленных панелей используют клеевые составы на основе полиуретанового клея. Это однокомпонентные смеси, которые полимеризуются при контакте с влагой. При распылении водяной взвеси связующее вещество вспенивается и глубже проникает в ОСП-плиту и утеплитель. 

С помощью полиуретанового клея на производственном предприятии склеивают утеплитель и внешние защитные слои. В качестве составных элементов для готового изделия используют:

  • Утеплители: подходит каменная или стеклянная вата, вспененное стекло, пенополиуретан или пенополистирол, фенопласт.
  • Внешние слои: оцинкованная сталь или алюминий, ОСП, ДСП, ЦСП или другие клееные плиты. 

 

Выбор в пользу полиуретанового состава обусловлен такими преимуществами:

  • Клей состоит из одного компонента. Его можно наносить на поверхность без предварительного смешивания с отвердителем, что упрощает технологический процесс. 
  • Состав не содержит растворителей органического происхождения, пластификаторов и других компонентов, которые могут быть опасны для экологии или здоровья человека.
  • При нанесении и смешивании с водой состав вспенивается для лучшего проникновения в поры ориентированно-стружечной плиты и утеплителя.
  • Он имеет высокую адгезию к материалам, которые используют при производстве СИП-панелей для частного и коммерческого строительства.
  • Благодаря специально подобранной консистенции клей хорошо растекается, что увеличивает пятно контакта между теплоизоляционной прослойкой и внешними плитами.
  • Хорошая текучесть предотвращает схватывание вещества при нанесении его дорожками, что снижает количество брака при производстве готовой продукции.
  • Состав полимеризуется под действием атмосферной влаги и распыляемой воды, поэтому применять дополнительные компоненты для запуска химической реакции не нужно.
  • В зависимости от модификации клея панель прессуется в течение 5 – 90 минут. Можно подобрать состав в соответствии с особенностями производственного процесса на предприятии и ускорить производство продукции без потери качества.  

 

Материал можно наносить вручную или с помощью технологического оборудования. Производители предлагают варианты с разным временем отверждения, чтобы адаптировать связующее под особенности производства на конкретном заводе. 

Благодаря разным способам нанесения клей можно применять для полностью автоматизированного производства. 

Особенности использования клея для многослойных стеновых панелей

При выборе клея, технологии производства и расчете необходимого количества вещества нужно учитывать следующие характеристики:

  • Открытое время клея — промежуток, в течение которого клей после нанесения на поверхности сохраняет свои свойства. Необходимо правильно выбрать этот параметр в зависимости от времени, которое проходит с момента покрытия плит до момента их прессования. 
  • Время прессования — промежуток, в течение которого нужно оказывать давление на композитную панель до достижения нужной прочности соединения. 

 

Эти параметры варьируются в зависимости от температуры в помещении и количества влаги, с которой контактирует связующее вещество. Можно уменьшить обе характеристики, повысив температуру воздуха и распылив влагу на поверхность плиты. 

Полная полимеризация полиуретанового состава занимает 24 часа, поэтому после прессования необходимо выдержать панель до 20 часов без дополнительных нагрузок и дальнейшей обработки.

Порядок использования и расчет количества

Для нанесения клея на утеплитель и ОСП-плиту используют два способа:

  1. Ручной. Полиуретановое связующее выливают на поверхность с помощью ковша и распределяют по ней слоем одинаковой толщины с помощью валиков или кистей. 
  2. Механизированный. Используется машина для нанесения клея, которая покрывает поверхность равномерным слоем благодаря струйному пневматическому или безвоздушному нанесению. 

 

Для обеспечения нужной прочности склеивания следует подготовить поверхность. ОСП-плиты или другие листовые материалы должны быть чистыми. С них удаляют пыль и опилки, масляные и жировые пятна. При необходимости используют ацетон или другие растворители. 

Количество клея

Расход связующего вещества рассчитывают для каждого технологического процесса отдельно. На его количество влияют следующие характеристики:

  • тип и впитывающая способность теплоизоляционного материала и защитных панелей;
  • метод нанесения и распределения клеевого состава;
  • вид обрабатываемой поверхности. 

 

Средний расход, который рекомендует производитель, составляет от 90 до 140 г на кв. метр с каждой стороны стеновой изолированной панели.

 

Особенности использования клея для многослойных стеновых панелей

 

При механизированном нанесении необходимо подключить емкость с клеем к производственному оборудованию. Оно будет дозировать состав согласно установленной программе. При этом важно поддерживать нужную вязкость материала. Нельзя подключать упаковки, которые до этого долго находились при низких температурах и клей в них стал более вязким. 

Рекомендуется хранить запас клея в производственном помещении не менее 24 часов перед применением, чтобы придать ему нужную текучесть и избежать разницы в температурах. 

Для активации клея и ускорения твердения на него распыляют воду в виде мелкодисперсной смеси. Расход зависит от типа используемого утеплителя:

  • от 20 до 30 гр/м2 — для пенополистирола;
  • от 50 до 70 гр/м2 — если в качестве теплоизолятора выбрана минеральная вата. 

 

Открытое время и время нанесения корректируются путем изменения температуры и влажности в производственном помещении. Для ускорения твердения в холодное время года используют дополнительные обогреватели в месте сборки панелей. Для контроля влажности можно использовать увлажнители. 

Оптимальным выбором будут системы автоматического контроля микроклимата, которые корректируют температуру и содержание водяных паров в воздухе в цеху в зависимости от погоды. 

Покупка клеевых составов

Помощь в расчете количества клея для SIP-панелей можно получить у производителя связующих для строительных материалов. Компания Union Polymers производит и продает полиуретановый состав для сборки структурных изолированных панелей, который полностью соответствует действующим ГОСТ и может быть адаптирован под условия применения на конкретном заводе. 

Производитель предлагает клеевые составы, которые твердеют в течение 5 – 90 минут в зависимости от пожеланий клиента. При необходимости их можно доработать для получения материала с большей или меньшей вязкостью. 

Консультанты компании правильно рассчитают расход клея с учетом выбранного материала. Для получения дополнительной информации и оформления заявки на приобретение полиуретанового связующего обратитесь к менеджерам по работе с клиентами удобным для вас способом.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку