Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Как правильно наносить клей на SIP-панели

Содержание

Структурная изолированная панель (SIP) состоит из двух слоев фанеры или ОСП, внутри которых установлен слой минеральной ваты, пенополистирола или другого утеплителя. Прочность, надежность, срок службы и другие характеристики СИП зависят от правильности нанесения связующего вещества и последующего склеивания всех элементов на заводе. 

Разберемся подробнее, как наносить клей на SIP-панели и как обращаться со связующим веществом, чтобы избежать вреда здоровью и окружающей среде.

 

Как правильно наносить клей на SIP-панели

 

Какой клей используют для SIP-панелей

Для склеивания слоев структурной изолированной панели используют однокомпонентные клеящие составы на основе полиуретановых смол, которые полимеризуются при контакте с атмосферной влагой или водой, распыляемой на клей перед прессованием. 

Они имеют следующие технические характеристики:

  • состоят из одного компонента и готовы к использованию после вскрытия упаковки без смешивания с отвердителем;
  • не содержат органических растворителей, которые опасны для здоровья и издают неприятный запах при нанесении;
  • при контакте с влагой немного вспениваются, что способствует попаданию в поры на поверхности древесины и утеплителя;
  • при нанесении на поверхность хорошо растекаются, благодаря чему увеличивается площадь соприкосновения клея с материалами. При прессовании происходит распределение дорожек клея, что увеличивает качество панелей.
  • связующее имеет хорошую вязкость и отличается высокой адгезией к теплоизоляционному слою и наружным панелям;
  • материал сохраняет эластичность в условиях высокой влажности и сильных температурных колебаниях, что позволяет избежать расслоения плит в процессе эксплуатации. 

Производители предлагают клеи с временем полимеризации от 5 до 40 минут. Подбирать материал необходимо в зависимости от технологии его нанесения и используемого при производстве оборудования.

 

Какой клей используют для SIP-панелей

 

Терминология

При выборе клея и способа нанесения состава на SIP-панели необходимо учитывать несколько важных параметров:

  1. Открытое время клея. Промежуток, в течение которого клей после нанесения на поверхность из распылителя может схватываться. В течение этого времени работники предприятия или станок должен поместить на обработанную поверхность следующий слой и разместить панель под прессом. 
  2. Время прессования. Промежуток, в течение которого необходимо держать панель под нагрузкой для соединения всех слоев. После этого конструкция приобретет предусмотренную технологией прочность. 

Обратите внимание, что на эти параметры влияет температура воздуха и содержание водяных паров в воздухе цеха. Если в помещении тепло, время прессования и жизни сокращается. Когда температура меньше + 20°С, оно увеличивается. Из-за колебаний микроклимата технологический процесс требует корректировки. 

На полное отвердение клея необходимы сутки при температуре от + 20°С до + 25°С. Это означает, что после прессования SIP-панели должны высыхать еще около 20 часов до того, как их можно будет торцевать, тестировать или подвергать другим видам обработки. 

Инструкция по применению

Наносить клей на поверхность плиты и утеплителя можно двумя способами:

  • Вручную — клей распределяют с помощью зубчатого шпателя или валика по всей площади. 
  • Автоматически — автоматическая клеевая машина наносит состав на плиту с помощью струй или распылителя, обеспечивая равномерное распределение связующего вещества. 

Для обеспечения качественного склеивания поверхности необходимо подготовить плиты к нанесению состава. Для этого нужно:

  • Удалить с поверхности ОСП-плиты пыль и стружку, а также масляные и жировые пятна. Для этого используют механические средства, а также специальные растворители. 
  • Удалить пыль, которая оседает в процессе хранения и транспортировки клееных деревянных панелей. 

Процесс нанесения клея на SIP-панель включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка состава. Температура связующего вещества должна быть одинаковой с воздухом в комнате. Если клей ранее хранился на холодном складе, его необходимо подержать в цеху, иначе его вязкость будет слишком высокой. Выдерживать его при комнатной температуре нужно в течение суток и более. 
  2. Нанести клей. Связующее вещество наносят на одну из поверхностей — ОСП или утеплитель. Расход зависит от пористости материала и используемой технологии нанесения. Как правило, расход составляет от 90 до 140 грамм на квадратный метр. 
  3. Распылить воду. Ее наносят в виде тонкой дисперсии (тумана) на свеженанесенный клеевой слой с расходом: 20-30 гр/м² – в случае склеивания ППС, 50-70 гр/м² – при склеивании минеральной ваты.  
  4. Прижать склеиваемые поверхности. Совмещать утеплитель и ОСП-панели необходимо в течение 5 – 40 минут в зависимости от типа используемого клея. Это время указано в характеристиках состава и может меняться в зависимости от микроклимата. 
  5. Положить панели под пресс. Прессование производится под прессом с нагрузкой от 100 до 200 г на см². Время, в течение которого должна оказываться нагрузка, рассчитывается индивидуально в зависимости от времени прессования. 

После достижения технологической прочности можно снимать нагрузку и освобождать пресс. Но склеенные панели выдерживаются еще до 20 часов до дальнейшей обработки.

 

клей для SIP-панелей

 

Где купить материалы

Компания Union Polymers предлагает полиуретановый клей с разной скоростью схватывания для производства структурных изолированных панелей. Специалисты предприятия предоставят подробные инструкции об использования связующих веществ в зависимости от особенностей микроклимата и технологического процесса.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку