Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

История возникновения резинового покрытия

Содержание

Покрытия из резиновой крошки используются при строительстве спортивных залов и фитнес-центров, игровых и детских площадок, парковок и стоянок, промышленных зданий и коммерческих объектов. Этот материал получают путем измельчения списанных автомобильных покрышек, давая им вторую жизнь и способствуя улучшению экологической ситуации в мире.

Но мало кто знает, что популярное сейчас травмобезопасное, упругое и эластичное покрытие появилось благодаря коренным жителям американского континента.

 

История возникновения резинового покрытия

 

История открытия каучука

Индейцы Северной и Южной Америк еще несколько веков назад стали использовать сок каучукового дерева для хозяйственных нужд. Они одни из первых обнаружили уникальные свойства этого материала и начали использовать его для производства эластичных и водонепроницаемых изделий. Шары из каучука, найденные на раскопках, имеют возраст около 900 лет.

Необходимое сырье коренные жители Америки получали из растения под названием гевея. Индейцы гуарани называли его «слезами природы». Для добычи каучука на коре делали надрезы, из которых в специальные емкости стекал сок — латекс. Затем он использовался для герметизации днища лодок, а также изготовления непромокаемой обуви. Кстати, для производства последней древние жители просто обмазывали свои ноги. Он прилипал к коже и засыхал. После этого оставалось снять готовый сапог и надевать его в дождливую погоду. Аналогичным или похожим образом делали непромокаемую одежду и мячи для активных игр.

 

История открытия каучука

 

В Старый Свет каучуковые изделия попали намного позже. Произошло это в XV веке и совершенно случайно. Христофор Колумб в одной из своих поздних экспедиций высадился на остров Эспаньола, который сейчас больше известен как Гаити. Он заметил, что туземцы играют в какую-то игру, подбрасывая над головой большие черные шары. Причем при ударе о землю они подпрыгивали над поверхностью.

Ознакомившись поближе с древним спортивным инвентарем, Колумб обнаружил, что шары представляют собой тяжелые и липкие сферы, которые издают характерный запах. Путешественник заинтересовался материалом и привез несколько образцов в Португалию. Однако интереса у тогдашних ученых каучук не вызвал.

Предпринимаемые попытки использовать его для изготовления непромокаемой одежды вначале не привели к успеху. От высокой температуры каучук становился липким, а в мороз становился хрупким и ломался. Скорее всего, индейцы не поделились с Колумбом секретами добавок, которые придавали их изделиям нужные свойства.

В течение следующих 200 лет сок гевеи в Европе оставался не более чем диковинкой.

 

Каучук: история открытия каучука

 

Коммерческое использование каучука в Европе

Научный прорыв в производстве резиновых изделий произошел благодаря Шарлю Кондамину, известному математику и географу. В начале XVIII века он принял участие в экспедиции в Южную Америку. Как и его предшественники, помимо других диковинок, он привез несколько каучуковых изделий. Причем ученый подробно описал способы их использования коренными жителями Амазонии. Именно это пробудило интерес учетных к материалу.

Спустя несколько десятилетий британский химик Джосеф Пристли обнаружил, что кусочек натуральной смолы дерева гевея может стирать с листа бумаги рисунки и надписи, сделанные стержнем из графита. Таким образом был изобретен ластик. Свое название он получил от слова «гуммиластик», что в дословном переводе означает «эластичная смола».

Коммерческое использование началось с 1791 года. Именно тогда английский промышленник Самуэль Пилу оформил патент на изготовление непромокаемой одежды и обуви из каучука. Для получения курток-дождевиков он пропитывал материал смесью сока гевеи и скипидара.

В 1823 году еще один английский химик — Чарльз Макинтош — открыл первую фабрику по производству плащей из водонепроницаемой ткани. Сейчас его фамилия стала нарицательной. Именно так называют подобную одежду и поныне.

Он использовал уникальную технологию. Тонкий каучуковый слой он защищал двумя слоями ткани. Благодаря этому одежда не липла к телу и была более износостойкой. Но Макинтош не решил другую проблему — замерзание в мороз. В сильную жару такие изделия тоже портились.

Распространение по миру

Со временем уникальные свойства каучука оценили и. в других странах мира. Причем этому способствовало два открытия:

  • Химик из Германии по фамилии Людерсдорф вместе со своим коллегой из США Хейвардом добавили в каучуковую смесь серу.  Благодаря этому свойства материала сильно изменились, он перестал липнуть к разным поверхностям.
  • Американец Гудьир продолжит работу этих ученых и изобрел процесс вулканизации материала. Сырье необходимо нагреть с серой и получить то, что сейчас называется резиной.

После этого резина стала одним из самых популярных материалов. По состоянию на 1919 год в мире изготавливалось более 40 тыс. наименований продукции из этого материала. Однако проблема состояла в том, что все они были одноразовыми. Если вещи или изделия приходили в негодность, их просто выбрасывали на помойку.

Плотную необходимостью переработки резиной начали заниматься только 30-35 лет назад из-за сильного загрязнения окружающей среды. Сейчас большинство резиновых изделий перерабатывается, чтобы уменьшить количество производимого мусора и снизить негативное влияние техногенных факторов на окружающую среду.

Резиновая крошка из старых автомобильных шин

 

Резиновая крошка из старых автомобильных шин

 

Покрытие из резинового гранулята и является продуктом вторичной переработки таких изделий. В данном случае используются списанные автомобильные шины. Для изготовления покрытия их тщательно очищают от пыли и грязи, после чего измельчают на специальном оборудовании. На завершающей стадии процесса полученная масса очищается от остатков металлического корда.

Такая технология позволяет получить черную резиновую крошку. Далее ее можно окрашивать с помощью минеральных пигментов. Краска покрывает каждую гранулу материала. Поэтому после укладки резиновое покрытие постоянно сохраняет свой цвет независимо от степени износа поверхности.

Из резиновой крошки делают три вида изделий:

  • Бесшовное эластичное покрытие. В этом случае сырье смешивается с полимерным связующим непосредственно перед укладкой и выкладывается на подготовленную поверхность. Получается эластичный и травмобезопасный пол без стыков. Плюс такого материала в том, что им можно покрывать даже криволинейные поверхности.
  • Рулонные материалы. Резиновую крошку нужной фракции приклеивают на эластичную подложку. Благодаря этому ее легче укладывать в помещениях и на площадках больших размеров. Такие изделия часто применяют для отделки легкоатлетических манежей, парковок, производственных помещений.
  • Плитка. Модульное покрытие из резины подходит для монтажа в спортивных залах, фитнесс-центрах, бассейнах. Модули быстро укладываются на поверхность. Благодаря плотной основе они не деформируются под нагрузкой. Стыковка производится с помощью граней и пазов на торцах. Единственный минус — наличие швов между элементами.

Наша компания производит и продает резиновую крошку различных видов, размеров и цветов, а также материалы для ее укладки на объекте. Для получения консультаций и оформления заказа обратитесь к нашим менеджерам удобным для вас способом.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку