Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Использование резиновых покрытий на объектах животноводства

Содержание

На прибавку веса и количество удоев крупного рогатого скота напрямую влияют условия их содержания на животноводческих фермах. Ранее единственным способом обустройства помещений был бетонный пол с подстилкой из соломы. Но последние исследования в этой сфере показывают, что для здоровья коров крайне важными являются амортизирующие покрытия. 

В связи с этим популярность среди компаний, которые занимаются разведением КРС, приобретают популярность резиновые покрытия. Они позволяют создать мягкий пол, который одновременно выдерживает высокую нагрузк уот копыт животных. Такие резиновые маты гарантируют безопасное перемещение животных и препятствуют теплопотерям в помещении. 

Разберем подробнее, чем отличаются специализированные покрытия для КРС от обычных листов резины.

Использование резиновых покрытий на объектах животноводства

Преимущества ковриков

Специализированные покрытия из резины в зависимости от типа используются для обустройства любых функциональных помещений на объектах по содержанию КРС. Маты из этого материала укладывают в боксах и стойлах для животных, проходных коридорах и в доильных ямах, на каруселях, в ветеринарных зонах. 

Популярность у специалистов по содержанию КРС резиновые покрытия завоевали благодаря нескольким преимуществам:

  • Низкая теплопроводность. Укладка резиновых матов на поверхность бетонного пола предотвращает теплопотери. Благодаря коврикам на отопление помещений в холодное время года уходит меньше энергоносителей. Кроме того, животное не будет лежать на холодном полу. 
  • Противоскользящий эффект. Покрытия из этого материала имеют высокую адгезию к копытам крупного рогатого скота. Во время передвижения по ним животные не будут поскальзываться, что минимизирует опасность получения травмы вплоть до перелома ноги. 
  • Высокая амортизация. Поверхность матов может деформироваться под нагрузкой и восстанавливать свои размеры. Животные могут передвигаться по стойлу или проходам. При этом нагрузка на их суставы снижается, что улучшает общее состояние коров. 
  • Сопротивляемость точечным нагрузкам. В отличие от некоторых других амортизирующих материалов, резиновые покрытия хорошо переносят давление, которое создают копыта животных при передвижении. Кроме того, поверхность не повреждается при размещении различного тяжелого оборудования. 
  • Простота монтажа. Укладка ковриков на поверхность происходит согласно рекомендациям производителя без использования сложных технологий и уникального инструмента. Оборудовать помещение для содержания КРС резиновыми покрытиями могут сотрудники фермерского хозяйства. Для их фиксации используются анкерные болты с оцинкованным покрытием для защиты от коррозии. 
  • Экологичность и безопасность. Коврики из резины не выделяют в воздух опасных веществ при нагреве или контакте с агрессивными веществами. Они безвредны для животных и человека, не причиняют ущерба окружающей среде. 
  • Износостойкость. Резина может без повреждений служить подложкой в коровнике в течение нескольких лет без потери начальных характеристик. 

Таким образом покрытия из резины для коровника совмещают в себе преимущества цельнолистовой резины и вспененного этиленвинилацетата.

Плюсы использования резиновых покрытий в помещениях для КРС

Плюсы использования резиновых покрытий в помещениях для КРС

Замена классической соломенной подстилки на резиновые коврики дает несколько преимуществ:

  • резина по ощущениям имитирует природные условия содержания коров, потому животные чувствуют себя лучше;
  • деформируемое покрытие подстраивается под форму копыт и изгибы тела животного, что создает дополнительные удобства коровам;
  • удобное место для лежки способствует увеличению времени отдыха животного, что положительно отражается на удоях и приросте массы тела;
  • цвет резинового покрытия можно подобрать под естественные условия обитания коров;
  • амортизирующие свойства ковриков сохраняют целостность копыт животных и уменьшают травматическое воздействие на сустав, благодаря чему удается избежать развития маститов;
  • коврики из резины не теряют эластичности при замерзании, потому в холодное время года остаются такими же комфортными для животных.

Разновидности ковриков

Производители выпускают покрытия с различным типом рельефа и свойствами. Подбирать коврики необходимо в зависимости от места, куда они будут укладываться в помещении. 

Возможны такие варианты:

  1. Маты для крупного рогатого скота в навозные проходы. Резиновые покрытия легко соединяются друг с другом с помощью пазлового соединения на торцах. За счет этого удается избежать появления трещин в случае тепловых деформаций резины. Большая толщина покрытия уменьшает нагрузку на копыта, а нескользящая поверхность снижает травматизм. При этом прочность покрытий подбирают так, чтобы они выдержали воздействие колес техники для уборки отходов жизнедеятельности КРС, 
  2. Маты для зон отдыха. У этих ковриков особый профиль, который делает их максимально мягкими и прочными. Поверхность деформируется, принимая форму туловища коровы. Благодаря такой особенности улучшается продуктивность коров. Маты имеют интегрированный уклон, чтобы на них не накапливалась влага.

Другие способы использования

Резиновые покрытия подходят не только для обустройства ферм по содержанию крупного рогатого скота. Благодаря универсальности такие маты можно использовать в других целях:

  • На птицефабриках. Резина хорошо переносит высокую влажность и контакт с агрессивными веществами. Она не впитывает запахи и легко очищается от загрязнений мойкой высокого давления. 
  • На конюшнях. Покрытия с амортизирующими свойствами способствует сохранению целостности копыт и уменьшению нагрузки на суставы. 
  • В свинарниках. Материал подходит для обустройства ферм по содержанию свиней и других домашних животных. Применение этого покрытия уменьшает расходы на содержание скота. 

Кроме того, покрытия можно использовать и в домашнем хозяйстве.

Итоги

Резиновые покрытия еще недостаточно распространены в сфере содержания КРС и других домашних животных. Но выгоды от внедрения этого способа отделки полов очевидны, из-за чего спрос на них постоянно повышается. Вложенные в покупку и переоборудование средства быстро окупаются за счет повышения продуктивности и рентабельности производства.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку