Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Использование резиновых покрытий для лабораторий

Содержание

Характеристики напольных покрытий для научно-исследовательских, медицинских и производственных лабораторий отличаются от параметров полов для обычных производственных или жилых помещений. Ранее в качестве единственно возможного варианта использовался бетон с упрочненной поверхностью. Чуть позже в качестве альтернативных вариантов стали использоваться керамическая плитка и полимерные покрытия. 

Однако часть из этих отделочных материалов имеют существенный недостаток. Они могут накапливать статическое электричество, которое может вывести из строя электронное оборудование. Этого минуса лишено резиновое покрытие для использования в лабораториях. 

Разберем подробнее, какие типы полов можно использовать в лаборатории и в каких случаях для этих целей больше подойдет резиновое покрытие.

Использование резиновых покрытий для лабораторий

Требования к лабораторных полам

Для отделки помещений лабораторий необходимо использовать отделочные материалы, которые отвечают нескольким требованиям:

  • Устойчивость к нагрузкам. В процессе эксплуатации лабораторий покрытия пола в ней постоянно испытывают механические нагрузки, в том числе ударные. Выбранный отделочный материал не должен стираться в процессе использования и деформироваться при размещении на тем тяжелого оборудования.
  • Химическая стойкость. Полы в лабораториях могут контактировать с агрессивными веществами, органическими и неорганическими соединениями, кислотной и щелочной средой, красителями и растворителями. Проектировщики при выборе материала для отделки подбирают такой вариант, чтобы он не портился и не впитывал эти вещества, а после контакта на поверхности не оставалось пятен и деформаций. Однако необходимо помнить, что бензин и растворители негативно влияют на свойства и прочность пола. 
  • Температурная стойкость. Лабораторные полы должны выдерживать высокую температуру в процессе эксплуатации. Они не должны расплавляться при сильном нагреве и становиться хрупкими при замораживании. Безопасность покрытий должна сохраняться независимо от микроклимата в помещении. 
  • Простота ухода. Упростить эксплуатацию лабораториях и уменьшить затраты на ее содержание позволяют полы, которые легко очищаются от загрязнений с помощью бытовых или специальных средств. При этом сама поверхность пола не должна повреждаться из-за мытья. 
  • Соответствие санитарным требованиям. Для некоторых типов научно-исследовательских помещений важно создавать среду, которая соответствует установленным отраслевым и санитарным стандартам. В лабораториях необходимы полы, на поверхности которых не образуется плесень и грибок, не размножаются опасные микроорганизмы. 
  • Пожарная безопасность. В лабораториях устанавливают полы из материалов, которые не воспламеняются при контакте с открытым огнем, не способствуют распространению пламени и в процессе горения не выделяют ядовитых веществ. 

Также важно учитывать антистатические свойства. В лабораториях по разработке электронных и электрических устройств нельзя использовать покрытия, которые накапливают электрический разряд. Это может отразиться на точности измерений, а также вывести из строя исследуемое или измерительное оборудование.

Разновидности покрытий для лабораторий

При строительстве лабораторий используют такие виды полов:

  1. Химически стойкие бетонные покрытия. 

Используются наливные смеси на основе цементного связующего, в состав которого добавлены особые компоненты. Кроме того, поверхность дополнительно укрепляют полимерными пропитками. 

Такие полы имеют антискользящие свойства и устойчивы к контакту с агрессивными веществами. Они не пылят в процессе эксплуатации и легко очищаются от загрязнений. Полы из бетона с полимерными добавками хорошо переносят сильные колебания температур и не впитывают воду. 

  1. Полимерные полы. 

Их свойства напрямую зависят от типа материала. Для различных лабораторий используют покрытия на основе эпоксидных смол, метилметакрилата, полиуретана. Эти вещества имеют высокую прочность, большой срок службы. Кроме того, полы легко очищать от пыли и мусора, они не накапливают грязь, их можно дезинфицировать. 

  1. Покрытия из резиновой крошки. 

Одним из способов обустройства лабораторий являются полы из резиновой крошки. Крошку делают путем измельчения автомобильных шин или из натурального каучука. Для монтажа используют полиуретановые химически стойкие связующие вещества. 

Выбор типа напольного покрытия делают в зависимости от того, какие характеристики важны для конкретного объекта.

Разновидности покрытий для лабораторий

Особые свойства резиновых полов

В сравнении с бетонным или полиуретановым полом резиновый имеет несколько особых характеристик:

  • Амортизирующие свойства. Поверхность пола может деформироваться под нагрузкой в процессе эксплуатации. При падении твердого предмета за счет эластичности резина поглощает кинетическую энергию. 
  • Поглощение вибраций. Поверхность из резиновой крошкиможет нивелировать колебания, которые возникают при работе лабораторного оборудования. Они не передаются конструктивным элементам здания, что создает дополнительный комфорт для находящихся в других помещениях людей. 
  • Шумоизоляция. Гранулированный пол хорошо поглощает звуковые колебания, при хождении по нему людей и перемещении колесных механизмов покрытие не производит дополнительного шума. 

Но при выборе этого варианта нужно учитывать, что материал имеет меньшие противопожарные свойства и химическую стойкость.

Итоги

Тестовая, исследовательская и научная лаборатория — особый объект, который могут проектировать специализированные компании с опытом и разрешительными документами на составление проектов. Они выбирают покрытия с учетом особенностей эксплуатации и указывают их характеристики в спецификации к проектной документации.

Если для владельца важны антистатические свойства, предпочтение лучше отдавать резиновым полам. Они имеют оптимальное сочетание эксплуатационных характеристик и стоимости.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку