Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Искусственная трава на спортивных площадках

Содержание

Натуральная трава не выдерживает интенсивной эксплуатации и требует тщательного ухода для поддержания внешнего вида и амортизирующих свойств. Кроме того, растительность эксплуатируется только в летнее время, потому в межсезонье требует дополнительных затрат во избежание их гибели.

Если на спортивных площадках часто проводятся тренировки и соревнования, целесообразно заменить натуральный газон на синтетическую траву. Искусственная растительность не требует отдыха, не нуждается в восстановлении, за ней легче ухаживать. Такой газон без повреждений выдерживает сильные нагрузки, что позволяет существенно уменьшить затраты на содержание объекта.

Искусственная трава не требует полива и удобрения, на ней можно тренироваться в течение всего года. Поле не покрывается сорняками и не повреждается вредителями. При необходимости на площадке можно проводить массовые мероприятия, не боясь повреждения спортивного покрытия.

 

Искусственная трава на спортивных площадках

 

Плюсы искусственного газона для спортивных объектов

Популярность синтетической травы в сравнении с натуральной обусловлена несколькими преимуществами такого покрытия:

  • Высокая прочность. Газон такого типа выдерживает большую статическую и динамическую нагрузку. На нем можно размещать различное оборудование и временные сооружения, проводить непрерывные тренировки и соревнования.
  • Износостойкость. Благодаря особой подложке и минеральной засыпке на поверхности газон сохраняет свои характеристики в течение десятков лет эксплуатации. Синтетическая растительность на нем не повреждается в зонах у ворот и в других местах, где часто находятся спортсмены.
  • Долгий срок службы. Эксплуатировать газон без потери начальных свойств можно в течение как минимум 15 лет. Все это время нет необходимости подстригать траву, поливать ее, вносить удобрения, делать аэрацию почвы. Низкие затраты на уход уменьшают стоимость содержания спортивного объекта.
  • Красивый вид. Отличить синтетический газон от натурального можно только с близкого расстояния. Причем яркий цвет и «сочность» он сохраняет осенью и зимой, в засушливое лето и во время дождей. Основная задача при укладке — организовать правильный отвод воды от участка, чтобы избежать образования «болота».
  • Простота монтажа. Укладка рулонного синтетического покрытия занимает несколько часов или дней в зависимости от объема работы. Монтировать газон можно на ровное основание без дорогой подготовки. Главное, тщательно уплотнить грунт, чтобы избежать его смещения в процессе эксплуатации.
  • Легкость обслуживания. Для поддержания внешнего вида и свойств синтетической травы необходимо своевременно устранять небольшие возникающие дефекты и вовремя досыпать минеральную подсыпку. Подстригать и поливать траву не требуется.
  • Компенсация перепадов по высоте. Особая технология укладки позволяет частично нивелировать неровности, которые есть на спортивной площадке. Это упрощает процесс монтажа покрытия.
  • Гидрофобность. Перфорированная подложка способствует быстрому удалению воды с поверхности. Во время дождя или таяния снега на газоне не скапливаются лужи, которые мешают тренировкам или проведению соревнований. Но на  участках с низкой впитывающей способностью грунта необходимо делать дренажную систему.
  • Круглогодичная эксплуатация. Состояние искусственного газона не зависит от сезона или погодных условий. Использовать спортивный объект можно в течение всего года. В зимнее время допускается обустройство на траве катка. Слой льда не повреждает поверхность, трава восстанавливает свои свойства после оттепели.
  • Широкий выбор характеристик. Производители предлагают газоны, сделанные по различным технологиям. Они отличаются длиной нити, скользящими свойствами, жесткостью, засыпкой. В каталоге можно подобрать спортивное покрытие, которое подойдет для любого вида спорта.
  • Устойчивость к ультрафиолету и температуре. Искусственные газоны предназначены для эксплуатации на открытом воздухе. Они не теряют свойств и внешнего вида из-за воздействия прямых солнечных лучей, мороза или жары.

 

Искусственная трава на площадке заказать

 

Для получения перечисленных преимуществ необходимо приобретать только сертифицированные материалы, которые соответствуют действующим ГОСТ, имеют необходимые сертификаты и паспорта качества.

Основание для укладки газона

Монтаж искусственной травы проводят на участок земли, с которой снят травянистый слой. Для быстрого стока воды делают небольшой уклон в одну или две стороны. Землю с низкой впитывающей способностью дренируют, после чего площадку тщательно трамбуют во избежание усадки.

Если основание площадки глинистое, необходимо сделать дополнительный фильтрующий слой из щебня и песка. Также можно разделить слои с помощью геотекстиля. В регионах с низкими температурами зимой используется также морозозащитный слой из мелкого гравия.

Во избежание накопления воды под газоном по периметру площадки делают дренажные каналы из перфорированных труб. При необходимости монтируются бордюры из резины или бетона с учетом требований безопасности к спортивным объектам.

Основание под искусственное покрытие подбирается в зависимости от назначения площадки и нагрузки на него. Для игровых объектов достаточно утрамбованного щебня. Для футбольных полей или кортов нужно предварительно уложить асфальт или бетон.

 

Купить искусственную траву для площадки

 

Уход за искусственной травой

Для сохранения свойств травы и ее внешнего вида необходимо выполнять такие действия:

  • Очищать поверхность от мусора и сорняков, которые прорастают через дефекты в подложке;
  • Пополнять засыпной материал по мере уменьшения его слоя;
  • Контролировать уровень воды под площадкой и принимать меры по ее быстрому удалению;
  • В случае износа отдельных участков покрытия заменять поврежденные участки на новые.

При уходе нельзя использовать острые и колющие инструменты, которые могут повредить подложку.

Разметка искусственного газона

Наносить линии разметки на синтетическую траву для футбольных полей, теннисных кортов или других объектов можно двумя способами:

  • С помощью полиуретановых красок. Это быстрый и экономичный способ, но линии постепенно изнашиваются и полностью исчезают через 3-5 лет эксплуатации.
  • С помощью травы другого цвета. При укладке строители врезают участки с волокнами. Окрашенными в белый цвет. Этот способ требует дополнительных затрат, но линии не изнашиваются в течение всего срока службы покрытия.

Врезка производится после завершения монтажа газона. Для этого используется специальный резак, который делает разрезы нужной ширины. Установка производится с помощью клея с герметизацией стыков шовной лентой.

 

Разметка искусственного газона

 

Сроки монтажа газона

Время укладки искусственной травы зависит от особенностей объекта. Большую часть времени занимает подготовка основания к монтажу. На нее уходит около двух дней в зависимости от размера поля.

Кроме того, уменьшить или увеличить затраты времени на монтаж могут другие факторы:

  • Уровень грунтовых вод на участке и возможность подтопления осенью и весной;
  • Тип грунта и его впитывающая способность, наличие дренажных средств поблизости;
  • Естественный уклон местности и перепады основания по высоте;
  • Близость источников питания для работы инструментов.

Компания Union Polymers делает и продает искусственную траву и средства для ее укладки. Наши специалисты помогут подобрать покрытие и предоставят необходимые консультации, которые помогут правильно сделать газон и избежать его повреждения в процессе эксплуатации.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку