Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Искусственная трава: использование, выбор и способы укладки

Содержание

Искусственные газоны начали приобретать популярность около 5 лет назад. Первоначально этот материал использовался в качестве спортивного покрытия. Его укладывали на футбольных стадионах и кортах для тренировок профессиональных команд и проведения международных соревнований. Синтетическая трава лучше переносит механические воздействия, не требует сложного и дорогого ухода, полностью соответствует установленным спортивными организациями правилам.

Позже достоинства искусственной травы были оценены частными и коммерческими застройщиками. Ее стали использовать вместо натуральной растительности для обустройства газонов на придомовой территории и земельных участках.

Основное преимущество синтетической травы в том, что она сохраняет свой внешний вид в течение всего года. На цвет и сочность не влияет температура воздуха, влажность, толщина снегового покрова и другие параметры.

Производители предлагают покупателям несколько видов искусственной травы. Они отличаются друг от друга технологией изготовления нитей и способом укладки. Разберемся во всех нюансах подробнее, чтобы правильно сделать выбор материала при его покупке.

 

Укладка искусственного газона

 

Разновидности искусственных газонов

Наиболее важный критерий выбора — способ укладки. От него зависит износостойкость и прочность искусственного покрытия. На рынке представлены три варианта:

  1. Незасыпной искусственный газон. Наименее прочный, но самый красивый вариант. Используется только как декоративное покрытие или в качестве материала для отделки интерьеров. С его помощью можно создать красивую инсталляцию, сделать выставочный стенд, сконструировать элементы ландшафтного дизайна. Кроме того, эту траву используют с целью обустройства дорожек для мини-гольфа, площадок для отдыха у бассейна. Покрытие не выдерживает интенсивную эксплуатацию, поэтому на спортивных объектах не используется.
  2. Полузасыпной. После укладки декоративной травы на участке поверхность засыпается минеральным материалом. Чаще всего применяется обычный кварцевый песок. Газон выдерживает высокую нагрузку в процессе эксплуатации. Его можно использовать на спортивных, детских и игровых объектах. В большинстве случаев используются полиэтиленовые волокна.
  3. Засыпной газон. Искусственную траву во время укладки засыпают песком вперемешку с резиновой крошкой. Это самый жесткий и самый износостойкий вариант. Применяется для строительства футбольных стадионов.

Подбирать искусственный газон лучше с представителем производителя. Они хорошо знают характеристики собственных газонов и помогут выбрать вариант с учетом материала изготовления волокон, типа подкладки, способа установки.

Преимущества и недостатки

Рост популярности искусственной травы для украшения территории и строительства спортивных объектов обусловлен такими плюсами этого материала:

  • Красивый внешний вид. Синтетический газон практически невозможно отличить от настоящего ни на вид, ни на ощупь. Кроме того, он сохраняет свою окраску осенью и зимой. Нет необходимости защищать поверхность от сильных осадков.
  • Высокая износостойкость. Материал хорошо переносит любые внешние воздействия. По нему можно ходить без ограничений, ездить транспортным средствам, устраивать спортивные соревнования. Внешняя нагрузка не повреждает нити и подложку. Внешний вид газона сохраняется неизменным. 
  • Отсутствие сорняков. В отличие от натуральной травы, искусственная не дает прорастать другим растениям. Подложка закрывает поверхность грунта, благодаря чему сорная растительность погибает.  Уход за такой поверхностью менее трудоемкий.
  • Гидрофобность. Синтетический материал не портится от постоянного контакта с водой. Во время сильного дождя поверхность не размокает и не превращается в болото. Это особенно важно при проведении соревнований. Нет необходимости ждать высыхания земли, чтобы начать игру.
  • Простота ухода. Газон не нужно постоянно подстригать и удобрять. Достаточно время от времени очищать поверхность от мусора, опавших листьев и других посторонних предметов. Удалять снег и лед не обязательно. После оттаивания летом трава полностью восстановится.

Для получения качественного и долговечного покрытия нужно строго соблюдать технологию укладки материала. Основное требование — быстрое удаление воды с поверхности. С этой целью при монтаже на твердую поверхность из бетона или асфальта делают уклон в одну или две стороны. Если трава укладывается на грунт, то нужен дренаж для быстрого отвода жидкости после дождя или в случае поднятия грунтовых вод.

Еще один минус покрытия — опасность повреждения острыми предметами. Не рекомендуется удалять снег и лед с травы лопатами и скребками. Для этой цели больше подходят воздуходувки, деревянные или резиновые инструменты.

 

Искусственная трава размеры

 

Размеры полотен

Искусственная трава поставляется покупателям в виде рулонов. Их ширина может составлять от 2 до 4 метров. Длина варьируется в зависимости от пожеланий заказчика.

Вторым важным показателем является длина нитей. Ворсинки могут быть высотой от 7 до 60 мм. От этого показателя зависит жесткость поверхности. Этот параметр подбирается в зависимости от пожеланий заказчика или правил конкретного вида спорта.

По газону с длинным ворсом приятно ходить босиком. Но он имеет низкую износостойкость. Короткая трава лучше переносит воздействие подошв обуви и шин автомобилей. Но падать на нее не очень приятно.

Укладка покрытия

При монтаже искусственного газона нужно следовать таким правилам:

  • Правильно подготовить основание. Подложка может быть твердой или грунтовой. В первом случае площадку бетонируют или асфальтируют. Уложенное покрытие будет максимально прочным и износостойким, но на строительство уйдет больше денег. Также газон можно укладывать на предварительно подготовленный грунт. Его тщательно уплотняют, чтобы избежать смещения зимой или во время дождей.
  • Устроить дренажную систему. Для отведения воды бетонировать площадку нужно с уклоном в одну сторону. Увеличить дренирующие свойства основания можно с помощью щебеночной подушки. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, то по краям площади закапываются перфорированные трубы для сбора и отвода воды.
  • Сделать подложку. Если необходимо повысить амортизирующие свойства газона, то под искусственную траву подкладывается резина. Она делает покрытие более эластичным, увеличивает срок эксплуатации и снижает вероятность получения травм во время спортивных игр.

Сама трава укладывается внахлест с последующей подрезкой или встык с проклейкой швов.

Где купить искусственный газон

Для приобретения синтетической травы и материалов для ее укладки, а также получения консультаций по монтажу и эксплуатации этого материала, обращайтесь к менеджерам нашей компании удобным для вас способом.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку