Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Грунтовка пола перед укладкой линолеума

Содержание

Грунтовка пола перед укладкой линолеума важный этап подготовки, способствующий улучшению сцепления между поверхностью пола и непосредственно покрытием. Правильно выполненное грунтование поверхности существенно увеличит сроки службы линолеума, а также повысит уровень безопасности в процессе эксплуатации.

Существует несколько разновидностей грунтования под линолеум. У каждого из них свои особенности и характеристики. Благодаря этой статье вы сможете подобрать подходящий праймер, который решит все поставленные вами задачи.

 

Грунтовка пола перед укладкой линолеума

 

Почему важно использовать грунтовку под линолеум

Основание под настил линолеума может быть каким угодно:

  • бетонированное;
  • деревянное;
  • полимерное.

Независимо от того, на какое основание будет производиться настил, необходимо правильно и качественно его подготовить. И надежным помощником для этой цели будет служить грунтовка. Ее основные функции:

  • Улучшение сцепления. Праймер создает равномерную и прочную поверхность, которая улучшает адгезию между линолеумом и наливным полом. Это позволяет избежать повреждения и отслаивания покрытия со временем.
  • Профилактика плесени и гниения. Эта функция особенно важна в помещениях с повышенной влажностью, где возможно образование плесени и гниения. В составе таких грунтовок содержатся антибактерицидные компоненты, препятствующие размножению грибка на поверхности деревянных оснований.
  • Связывание пылевых частиц. При отсутствии должной подготовки между линолеумом и основанием может возникнуть тонкий слой пыли. В результате при эксплуатации покрытия пыль может привести к образованию воздушных полостей, которые вызывают отслаивание линолеума от основания, и к неравномерному износу покрытия, его деформации, а также ухудшению эстетического вида пола. Поэтому специалист советуют обязательно использовать грунтовку перед укладкой линолеума.
  • Повышение уровня герметичности и гидроизоляции. Некоторые виды линолеума имеют пористую структуру или не являются абсолютно герметичными. Поэтому правильная подготовка поверхности перед укладкой становится особенно важной для обеспечения дополнительной защиты от влаги и воды.
  • Повышение эксплуатационных характеристик финишного напольного покрытия. Качественная подготовка поверхности перед укладкой линолеума повышает его износостойкость и стойкость к механическим воздействиям, таким как трение, скольжение и поверхностные повреждения. Это позволяет линолеуму сохранять свою первоначальную эстетику и функциональность на протяжении длительного периода эксплуатации.

 

Грунтовать пол перед укладкой линолеума

 

Классификация и разновидности грунтовочных составов

Все разновидности грунтовочных составов можно разделить на 2 группы:

  • Универсальные. Выполняют одновременно несколько функций и подготавливают основание для различных видов напольных покрытий.
  • Специализированные. Предназначены для конкретных типов поверхностей или специфических задач. Например, существуют специализированные грунтовки для бетона, дерева, металла и других материалов. Они придают обработанной поверхности определенные свойства, необходимые для оптимальной подготовки и сцепления с напольным покрытием.

По составу грунтовки делятся на такие виды:

  • Алкидные. В составе присутствуют синтетические лаки и стабилизаторы, а также растворители и вспомогательные вещества для ускорения процесса высыхания. Алкидная грунтовка подходит для бетонных, деревянных, пластиковых, металлических поверхностей. Правильно нанесенный состав образует на основании надежную защитную пленку, обеспечивающую прочность, герметичность, влагостойкость напольного покрытия.
  • Акриловые. Праймер универсального назначения, активно используемый для подготовки любых видов поверхностей. Он быстро впитывается и высыхает, обеспечивая высокий коэффициент адгезии. В составе присутствуют: акриловая дисперсия, растворитель, смолы и полимеры, вода и дополнительные компоненты, улучшающие свойства грунтовки.
  • Эпоксидные. В составе присутствует смола, полиамины. Грунтовка характеризуется высокой прочностью и адгезией, а также хорошо защищает поверхность от химических и механических воздействий. Подходит для металла, бетона и промышленных полов. Для приготовления рабочей смеси состав разбавляется растворителем.
  • Полистирольные. Изготавливаются на основе полистирольных смол, которые обладают водоотталкивающей способностью и хорошо заполняют неровности поверхности. Подходят для деревянных и оштукатуренных бетонных оснований. После нанесения состав образует прочное покрытие, которое не пропускает влагу и устойчиво к механическим повреждениям.

Существует классификация грунтового состава по способу действия. Различают праймеры:

  • Поверхностные. Образуют защитный слой на поверхности, укрепляя ее и обеспечивая хорошую адгезию с наносимыми на нее покрытиями, в нашем случае линолеум. Поверхностные праймеры обычно применяются на ровных и непористых поверхностях, таких как бетонные полы, металлические основания.
  • Проникающие. Проникают глубоко в поры и микротрещины поверхности, улучшая ее адгезию и укрепляя материал изнутри. Как правило, такие грунтовки используются на более плотных и пористых основаниях, таких как деревянные поверхности, а также некоторые типы бетона.

Как выбрать праймер для основания под линолеум

Чтобы линолеум прослужил как можно дольше, сохранив при этом свои эстетические характеристики, важно правильно подобрать грунтовку. При выборе советуем обратить внимание на следующие факторы:

  • Тип поверхности. В первую очередь необходимо определить, из какого материала состоит основание, например, бетон, дерево, металл, наливной пол. На основе этого следует выбирать соответствующий тип праймера. Некоторые грунтовки предназначены для конкретных материалов и обеспечивают лучшую адгезию строго на определенных поверхностях.
  • Состояние поверхности. Важно учитывать состояние самой поверхности основания. Если на ней присутствуют неровности, микротрещины и поры, рекомендуется использовать проникающий праймер, который глубоко попадает в поры и укрепляет поверхность изнутри.
  • Уровень влажности. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, целесообразнее отдать предпочтение составу, который обеспечивает защиту от влаги и предотвращает проникновение воды в основание.
  • Требования к прочности и долговечности. Чтобы обеспечить высокую прочность и долговечность покрытия, важно уделить внимание выбору качественного и подходящего праймера, который будет на 100% выполнять возложенные на него функции.
  • Совместимость с линолеумом. При выборе также важно проверить, что грунтовка была совместима с типом линолеума, который планируется укладывать. У некоторых видов линолеума могут быть специфические характеристики и требования к подготовке основания.
  • Расход грунтовочного состава. Этот показатель можно найти на упаковке, однако стоит отметить, что расход может различаться в зависимости от вида основания. Обычно, показатель колеблется в диапазоне 100 – 300 г/м2.

 

Чем обработать пол перед укладкой линолеума

 

Технология нанесения

Грунтование основания не является какой-либо сложной процедурой, однако от качества его выполнения зависит то, насколько хорошо будет держаться, а также прослужит долго последующее напольное покрытие, в нашем случае линолеум. Рассмотрим подробнее каждый из этапов этой процедуры.

Подготовка раствора

Перед использованием раствора необходимо тщательно его перемешать. Для этого можно использовать строительный миксер или любой другой удобный инструмент. Перемешивание позволяет равномерно распределить компоненты и гарантировать эффективность грунтовки.

В некоторых случаях грунтовочные составы требуют разбавления раствором до определенной консистенции. Важно строго следовать инструкциям производителя по разбавлению и не превышать рекомендованных пропорций.

При работе с составами необходимо соблюдать определенный режим влажности и температуры в помещении. Следует убедиться, что температура в помещении соответствует рекомендациям производителя грунтовки. Оптимальные температурные показатели указаны на упаковке или в инструкции. Не рекомендовано работать с составом при низких температурах, так как это может замедлить процесс высыхания и привести к плохому качеству покрытия. Что касается влажности, особое внимание на показатель следует обращать при укладке покрытий на бетонное основание. Высокая влажность негативно влияет на сцепление покрытия с основанием и приводит к его отслаиванию, образованию пузырей.

Подготовка основания

Следующий этап – подготовка основания, включающая такие шаги:

  1. Очистка поверхности. Сначала необходимо тщательно очистить поверхность от пыли, грязи, старых красок или покрытий, жировых или масляных пятен и других загрязнений. Для очистки можно использовать моющие средства (важно дождаться полного высыхания поверхности), шпатели, щетки или другие подходящие инструменты, которыми удобно удалять загрязнения и старые покрытия.
  2. Удаление неровностей. Также следует проверить основание на наличие трещин, выбоин, вмятин или других неровностей. Необходимо устранить все повреждения, чтобы поверхность была ровной и гладкой.
  3. Обработка старых покрытий. Если на основании осталось старое покрытие, нужно удалить его или обработать, чтобы обеспечить хорошее сцепление нового полотна.

Перед грунтовкой следует убедиться, что поверхность полностью высохла после предыдущих работ и очистки. Дело в том, что оставшаяся влага может негативно повлиять на сцепление грунтовки и повысить риск возникновения проблем с покрытием в будущем.

Особенности нанесения

Перед работой с грунтовочными составами необходимо позаботиться о технике безопасности. Поскольку праймеры содержат агрессивные химические вещества, которые негативно влияют на состояние кожи, при взаимодействии с ними важно использовать индивидуальные средства защиты:

  • очки;
  • перчатки;
  • респиратор;
  • защитную обувь и т.п.

Чтобы качественно прогрунтовать основание и обеспечить равномерное распределение состава, рекомендуется использовать валик. Труднодоступные места прорабатываются широкой малярной кистью.

Большинство грунтовочных составов рекомендовано наносить на поверхность в 2 – 3 слоя. Поверхность должна быть покрыта равномерно, без излишков. Не рекомендуется разливать праймер на поверхность, а после распределять его валиком. Такой метод приведет к значительному перерасходу, а также станет препятствием для равномерного впитывания состава.

Нанесение каждого следующего слоя осуществляется только после полного высыхания предыдущего. Это обеспечит правильное сцепление и готовность поверхности к нанесению следующего слоя покрытия. Время высыхания можно посмотреть в инструкции. Важно следовать рекомендациям производителя праймера чтобы обеспечить оптимальные результаты и долговечность покрытия.

 

Чем обработать стяжку перед укладкой линолеума

 

Преимущества и недостатки грунтовки пола под линолеум

Преимущества использования праймера перед укладкой напольного покрытия очевидны:

  • гарантия качественной и надежной адгезии;
  • отличная гидроизоляция и влагозащита;
  • укрепление основания;
  • заполнение сколов, трещин и прочих изъянов для продления сроков службы поверхности;
  • качественное выравнивание основы от мелких пор;
  • минимизация пористости бетонной поверхности;
  • большой выбор типов и разновидностей для решения широкого спектра задач;
  • после грунтования пола уменьшается расход клея для укладки линолеума.

Есть у методики свои недостатки:

  • Последствия неправильного выбора. Если праймер несоответствие типу поверхности или покрытия, это может негативно сказаться на качестве сцепления и долговечности покрытия. Необходимо тщательно подбирать подходящий вид праймера для определенного типа поверхности.
  • Агрессивный состав, запахи. Некоторые виды грунтовок содержат в составе токсические вещества, поэтому при нанесении следует соблюдать меры предосторожности, используя средства индивидуальной защиты. При нанесении праймера, который имеет стойкий запах, помимо использования респиратора необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
  • Время высыхания. Определенные типы грунтовочных составов требуют длительного времени высыхания, что может замедлить процесс укладки покрытия. Это особенно неудобно, если требуется быстрая укладка линолеума, например, при ремонте с ограниченными сроками.
  • Высокая стоимость. Специализированные праймеры или те, у которых заявлены специфические свойства, заметно дороже в сравнении с обычными вариантами. Очевидно, что этот фактор повысит общую стоимость укладки напольного покрытия.
  • Ограничения по условиям применения. Наглядные примеры ограничений по условиям применения – соблюдение требований по температуре или влажности. При нанесении состава следует учитывать эти факторы, чтобы обеспечить оптимальные результаты.
Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку