Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Какие государственные стандарты устанавливают параметры искусственной травы

Содержание

Искусственная трава входит в число наиболее распространенных мягких уличных покрытий для спортивных объектов. Газон из полимерных материалов имеет высокую прочность и износостойкость, подходит для занятий разными видами спорта. Его можно использовать для благоустройства детской площадки, обустройства ландшафтного дизайна. Он также подходит для облагораживания вокруг бассейнов и на промышленных площадках.

Материал предназначен для эксплуатации на открытом воздухе и внутри помещений. Он должен обеспечивать безопасность для спортсменов и создавать подходящие условия для занятий определенными видами спорта.

Характеристики искусственных газонов строго регламентированы действующими ГОСТ. Разберем, какие именно стандарты устанавливают параметры полимерный травы.

 

ГОСТы по искусственной траве

 

Основные нормативные документы

Искусственную траву можно использовать для обустройства спортивных объектов в случае, если она соответствует ГОСТ. К наиболее важным эксплуатационным свойствам относятся:

  • Длительный срок эксплуатации с интенсивной нагрузкой на поверхность;
  • Амортизирующие свойства, которые сохраняются в течение всего срока службы;
  • Защита спортсменов от травм при падении на поверхность поля;
  • Ровное покрытие без стыков и зазоров между отдельными сегментами материала;
  • Красивый внешний вид, сохраняющийся в течение всего срока службы;
  • Сохранение цвета независимо от интенсивности освещения солнечными лучами;
  • Легкость в монтаже на объекте и последующем обслуживании. 

Основным нормативным документом является ГОСТ Р под номером 58724-2019. Он определяет стандарты искусственного травяного покрытия, а также способы проверки его характеристик.

Согласно этому документу искусственной травой называют синтетический материал, изготовленный прошивным способом. Он поставляется в рулонах на подложке, которая повышает его прочность и упрощает монтаж. В качестве травяных стеблей используются нити из полиэтилена или пропилена. Они вшиваются в основу методом тафтинга. Подкладочный слой изготавливается из полиуретана или латекса.

Технологический стандарт действует с сентября 2020 года. Произведенные с того времени покрытия должны полностью соответствовать ему. В этом документе есть ссылки на другие нормативные документы, на которые опирается этот ГОСТ.

Термины и определения

В упомянутом выше технологическом стандарте используются несколько терминов, которые требуют разъяснения. ГОСТ относится к любым видам покрытий спортивных площадок, которые перечислены в приложении к этому документу.

Во время производства методом тафтинга нужно учитывать, что ГОСТ устанавливает расстояние между отдельными строчками в пределах от 3,5 мм до 20 мм. Конкретное значение подбирается в зависимости от разновидностей и назначения искусственной травы. При этом важно, чтобы соотношение высоты и расстояния между отдельными травинками не превышало 50%. В документе приведены формулы для расчетов.

Ширина рулона искусственной травы может быть различной. Помимо указанных в стандарте значений необходимые параметры могут оговариваться при заказе материала у производителя. Длина также устанавливается в зависимости от пожеланий заказчика или характеристик площадки.

 

Искусственная трава характеристики покрытия

 

Характеристики покрытия

Искусственная трава должна напоминать натуральный газон и соответствовать образцам, утвержденным при разработке ГОСТ. Ворсинки покрытия могут быть монофиламентными или фибриллированными. Профиль нити, ее размеры и вес строго закреплены стандартом. Также учитывается высота и количество стежков на квадратный метр, вес рулона и другие параметры.

Окрашивание производится индивидуально. Наиболее популярным цветом является зеленый, но стандартом предусмотрены и любые другие оттенки в соответствии со стандартами PAL, NCS и другими.

Основа покрытия сама по себе состоит из нескольких слоев:

  • Первый изготавливается из синтетической ткани и служит подложкой;
  • Второй закрепляет ворсинки в нужном положении.

Такой искусственный газон дольше сохраняет стабильность при интенсивной эксплуатации. Постоянные игры и тренировки на поле не приводят к потере формы травинками. Он очень износостойкий и сохраняет свои размеры.

Для окрашивания используются краски, которые хорошо переносят воздействие ультрафиолета. Стандартом допускается небольшое изменение оттенков.

Где купить

Если вам нужна искусственная трава для благоустройства спортивных и детских площадок, обращайтесь за помощью к нашим менеджерам. Для подачи заявки воспользуйтесь телефоном или электронной формой. Сотрудники компании подберут тип газона, который полностью соответствует условиям эксплуатации.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку