Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

ГОСТы по резиновому покрытию

Содержание

Резиновые покрытия используются при строительстве детских, игровых и спортивных площадок. Гранулят из измельченных автомобильных шин окрашивается и смешивается со связующим, после чего укладывается на подготовленную поверхность. Получается эластичный и травмобезопасный пол, который не портится при намокании, имеет хорошую адгезию к подошвам и красивый внешний вид.

Для строительных работ на территории России допускаются только те резиновые покрытия, которые соответствуют действующим ГОСТ и другим стандартам. Рассмотрим подробнее, какие требования предъявляют нормативные документы к этому виду отделочного материала.

 

ГОСТы по резиновому покрытию

 

Общие сведения и термины

Основным нормативным документом, который устанавливает параметры резинового покрытия, является ГОСТ 58726-2019. Он касается отделочных материалов из резиновой крошки, которая благодаря своей эластичности способна поглощать удары и предотвращать получение травм.

Согласно этому документу, резиновые покрытия, прошедшие контрольные испытания, являются одним из самых безопасных способов отделки спортивных площадок. Они исключают возможность получения ссадины или перелома из-за неосторожности, случайной, неуклюжести или по другим подобным причинам.

В действующих государственных стандартах используются такие термины, касающиеся травмобезопасного покрытия:

  • Демпфирование — способность материала деформироваться и поглощать кинетическую энергию удара, предотвращая наступление негативных последствий.
  • Критическая высота падения — расстояние от спортивного тренажера до покрытия, при котором демпфирующие способности резины способны предотвратить получение травмы.
  • Оценка повреждения — прогноз потенциального ущерба здоровью, который может быть нанесен при падении на резиновый пол.
  • Участок тестирования — зона покрытия из гранулята, на которой проводятся испытания.
  • Высота сбрасывания — расстояние от пола до муляжа или груза, который сбрасывают на поверхность для получения нужных технических показателей.
  • Данные удара — результаты с тензометрических датчиков, которые записывают создаваемые усилия при сбросе груза на травмобезопасную поверхность.

 

Заказать резиновое покрытие

 

Особенности проводимых испытаний

Порядок проведения тестов и интерпретация их результатов строго регламентированы ГОСТ. Они проводятся следующим образом:

  • Для проверки используется муляж головы человека, который оборудуют необходимыми датчиками;
  • Для определения нужных показателей используется акселерометр, который записывает нужные показатели и передает их на компьютер эксперта;
  • Тесты проводят путем сбрасывания муляжа на проверяемое покрытие с разной высоты;
  • После каждой проверки на основе собранной датчиками информации программа рассчитывает силу удара и степень повреждения.
  • На основе полученных данных эксперты определяют критическую высоту падения для конкретного резинового покрытия.
  • На эксплуатационные свойства резинового пола влияют толщина установленного слоя, твердость гранулята и эластичность поверхности.

Согласно действующим стандартам, такие испытания проводятся раз в году после ввода объекта в эксплуатацию. Погрешность при проведении замеров не должна превышать 5%.

Во избежание ошибок тесты проводятся трижды с последующим усреднением полученных результатов. При этом для каждой высоты сброса, тестового участка и погодных условий нужно проводить от 5 испытаний с промежутком между каждым не менее 15 минут.

Если специалисты испытывают модульное покрытие, то сбрасывать муляж нужно в центр плитки, а также в разные углы. Благодаря такому подходу можно определить неоднородность эластичного пола, которая может привести к получению травмы.

Испытания упругости покрытия

Во время проверки параметров резинового покрытия эксперты проводят испытания с помощью упругомера типа Шоба. Эта методика также подробно описана в ГОСТ и позволяет определить эластичность используемой резины.

За основу берут высоту отскока от веса маятника при падении на поверхность. По этой величине можно вычислить толщину резинового слоя и эластичность поверхности, а также сравнить с нормативными показателями.

Во время теста образец должен полностью соприкасаться с опорной поверхностью. Точка контакта должна располагаться на расстоянии не менее 1 см от края. Во время проверки нельзя перемещать проверяемый образец.

До фиксации показателей боек маятника должен произвести три удара по поверхности, после чего на следующих трех снимаются нужные показатели.

После завершения испытания специалисты составляют протокол, в котором указывают следующие сведения:

  • Наименование материала, из которого сделан тестируемый образец;
  • Толщина слоя резинового гранулята;
  • Отклонения температуры воздуха от значения в +23०С, которая рекомендуется для проведения тестов;
  • Результаты измерений;
  • Дата и время проведения испытания;
  • Отсылка к нормативным документам, которые регламентируют упругость и порядок выполнения теста.

 

Купить резиновое покрытие

 

Измерение твердости резины

Твердость покрытия из резинового гранулята измеряют в IRHD. Нормативное значение составляет от 30 до 100 единиц.

Для проверки используют индентор, который деформирует покрытие при соприкосновении с ним. По степени деформации и оказываемой при этом нагрузке прибор вычисляет твердость.

Согласно утвержденным правилам проводить испытания нужно в промежуток времени от 16 до 28 часов с момента вулканизации. Отклонения от этого правила указываются в технической документации к конкретному покрытию.

Проверять можно образцы, которые находятся при комнатной температуре не менее 3 часов. При этом колебания температуры в помещении должны быть не более 2०С в любую сторону. Нельзя допустить попадание солнечных лучей на испытываемый образец.

В протоколе с результатами исследований указывают:

  • Дату и время испытания;
  • Описание испытываемого образца и его характеристики;
  • Информацию о времени вулканизации;
  • Толщину и характеристику каждого слоя напольного покрытия;
  • Тип используемого прибора для определения твердости поверхности;
  • Полученные результаты;
  • Сравнение фактических данных с нормативными.

Компания Union Polymers предлагает резиновую крошку и покрытия на ее основе, которые соответствуют требованиям ГОСТ к этому виду материала. Мы предоставляем необходимые сертификаты, паспорта качества и протоколы испытаний, которые понадобятся для составления рабочей документации.

Для покупки материала и получения консультаций свяжитесь с нашими менеджерами через электронную форму или по указанному на сайте телефону.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку