Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

ГОСТы на оборудование площадок для занятий спортом

Содержание

Технические требования к обустройству открытых спортивных площадок и других подобных объектов регламентирует ГОСТ 56440-15. В этом нормативном документе подробно описаны характеристики тренажеров и материалов для их изготовления, техника безопасности, методы испытаний перед вводом в эксплуатацию.

Кроме того, параметры отделочных материалов регламентируют и другие государственные стандарты, строительные и санитарные правила. В этой статье собраны основные правила, которые следует соблюдать при подготовке проектной документации, составлении спецификаций на материалы и отделке объекта.

 

Изготовление покрытий для площадок

 

Основные правила безопасности

В ГОСТ 56440–2015 установлены правила, которые касаются площадок общего пользования. На них установлено оборудование, доступ к которому имеют все желающие. Из-за этого повышается риск получения травмы в случае выполнения упражнений не подготовленными спортсменами.

Кроме того, такие площадки расположены в общедоступных местах — во дворах жилых комплексов, у образовательных учреждений, в парках для отдыха. Из-за этого есть риск причинения травмы и материального ущерба окружающим. Например. в случае вылета спортивного снаряда за пределы отведенной территории.

Во избежание проблем архитекторы и строители должны строго соблюдать установленные ГОСТ. В случае необходимости проектную документацию можно проверить в ходе экспертизы.

Должны быть соблюдены следующие правила:

  • Применяемые конструкции и материалы должны быть изготовлены из прочных материалов, которые выдерживают повышенные нагрузки и не портятся под влиянием внешних погодных факторов — дождя, температурных колебаний, ультрафиолета.
  • При контакте со спортивным инвентарем спортсмены не должны получить ожог или другую травму ни в летнее время при высокой температуре, ни зимой в сильный мороз.
  • Все используемые материалы должны быть безопасными для окружающей среды и утилизироваться после окончания срока эксплуатации без специальных правил для опасных отходов.
  • Все конструкции и материалы должны пройти проверку соответствия действующим ГОСТ во время испытаний, порядок проведения которых также описан в нормативных документах.
  • При проектировании площадок и выполнении инженерных расчетов можно не принимать во внимание форс-мажорные природные и техногенные факторы. Например, наводнение, землетрясение, авария на предприятии.
  • Необходимо предусмотреть порядок проверки спортивного инвентаря на усталость, чтобы своевременно определить момент критического износа и завершения срока эксплуатации.

Также важным параметром является покрытие площадки. Для занятий спортом больше всего подходят материалы с амортизирующими свойствами. Они поглощают кинетическую энергию и препятствуют получению травм. Падение твердых предметов на поверхность не создает шума, который может создать дискомфорт для проживающих вокруг людей.

 

Основные правила безопасности на площадках

 

Правила безопасности для спортивного оборудования

Одной из причин строгой регламентации является защита спортсменов от травм во время выполнения упражнений. Инвентарь, установленный на площадке, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поручни и другие поверхности из древесины должны быть максимально гладкими, не иметь сколов и других дефектов, способных травмировать кожные покровы человека.
  • Поверхности из полимеров и других синтетических материалов должна быть гладкой, чтобы не причинить неудобств и не травмировать спортсмена.
  • Нельзя использовать оборудование с шероховатой поверхностью, которая создает неудобства при выполнении упражнений и может нанести травму. Исключение составляют те части оборудования, которые должны иметь антискользящие свойства.
  • Не допускается использовать сооружения, которые имеют острые грани и выступы больше 8 мм в длину. Все подобные части необходимо делать скругленными, а сварные швы шлифовать во избежание получения травмы.
  • Тренажеры проектируются таким образом, чтобы во время выполнения упражнений исключалась возможность сдавливания, порезов или застреваний конечностей тела.
  • Нельзя строить на площадке препятствия, которые спортсмен не ожидает увидеть и которые могут привести к получению травмы.
  • Монтажные узлы должны быть надежно закреплены. Все элементы не должны раскручиваться или раскрепляться со временем без использования специального оборудования. Из этого правила делают исключение только для некоторых видов тренажеров, которые предусматривают установку дополнительных элементов.
  • В некоторых видах спортивного инвентаря используют элементы, которые изнашиваются в процессе эксплуатации и требуют замены. В этом случае конструкцией должна быть предусмотрена возможность их демонтажа без сложных операций. Но при этом нужно предусмотреть защиту от доступа посторонних.
  • При использовании смазки для уменьшения трения между подвижными деталями следует выбирать составы, которые не причиняют вреда окружающей среде и здоровью человека.
  • Все тросы, канаты и подвесы должны быть сделаны из коррозийно стойких материалов. Концы необходимо защитить специальными насадками, чтобы избежать растрепывания и получения травм.
  • Спортивные тренажеры устанавливаются на бетонные конструкции, которые изготавливают с учетом действующих ГОСТ. Они должны плотно удерживать оборудование на месте, но не травмировать спортсмена при падении.
  • В местах возможного падения и приземления спортсменов поверхность должна быть оборудована травмобезопасные покрытием с амортизирующими свойствами. Чаще всего используют резиновый гранулят или модульное покрытие из каучуковой крошки.
  • На площадках для игровых видов спорта обязательно устанавливаются сетки или ограждения, которые предотвращают вылет мяча и травмирование зрителей либо прохожих.

Помимо требований государственных стандартов, при проектировании таких объектов учитываются требования для конкретных видов спорта. В том числе:

  • Высота корзины для мячей;
  • Величина зазоров между элементами конструкций;
  • Положение сетки или ворот.

В процессе проектирования специалисты вычисляют размеры и форму тренажеров в зависимости от оказываемой нагрузки, силы ветра, температурных колебаний, нагрузки на сиденье и других характеристик.

 

Правила безопасности для спортивного оборудования

 

Документация на спортивное оборудование

Компания, которая изготавливает оборудование для открытых спортивных площадок, предоставляет строителям инструкцию по сборке и установке сооружений, а также описание порядка эксплуатации. Документация должна быть составлена на русском языке и сопровождаться изображениями, поясняющими сложные моменты установки.

Компания Union Polymers выпускает для спортивных площадок травмобезопасные покрытия из резиновой крошки. Наши инженеры знают порядок обустройства таких объектов и могут подобрать материал, который предотвратит получение травм спортсменами.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку