Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

EPDM — покрытие из резиновой крошки

Содержание

Для обустройства эластичных травмобезопасных покрытий на спортивных и детских площадках используют два типа сырья — резиновую крошку из измельченных автомобильных шин и EPDM-гранулят из натурального или синтетического каучука. Второй вариант обходится дороже из-за высокой цены, но в результате получается покрытие с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Разберем подробнее, чем. EPDM-крошка отличается от SBR и стоит ли переплачивать за нее при строительстве различных объектов.

Купить EPDM крошку

Общая информация

Внешне EPDM-гранулят представляет собой небольшие кусочки примерно одинакового размера и формы с острыми гранями.  Для укладки эластичного покрытия используется полимерное связующее вещество, которое смешивают с крошкой перед использованием.

Аббревиатура EPDM в расшифровке и переводе на русский язык означает Этилен Пропилен Диен Мономер. Его получают в результате сложных химических реакций на специальном оборудовании. Материал имеет высокую упругость, эластичность. Он хорошо переносит механические нагрузки, контакт с водой и сильные температурные колебания.

Для получения EPDM необходимы синтетические или натуральные каучуки. Сырье предварительно очищается, после чего соединяется с веществами органического происхождения — этиленом, пропиленом и несопряженным диеном. Конечные свойства продукта будут зависеть от количества используемых компонентов и образованных структурных цепочек.

Например, для увеличения прочности гранулята понижают содержание пропилена. А если этого компонента добавить больше, получится морозостойкий материал.

EPDM крошка на заказ

Внешний вид и цвет

Для улучшения потребительских свойств материала и увеличения привлекательности для покупателей производители делают EPDM-гранулят разных размеров и окрашивают его в 16-20 разных цветов. Причем благодаря добавлению пигментов в начальную смесь окрашивание производится «в массе». Даже при повреждении каждой частицы цвет сохраняется неизменным.

Большое многообразие цветов увеличивает возможности дизайнеров по оформлению строящихся площадок. Специалисты по оформлению экстерьеров могут делить ее на функциональные зоны, наносить разметку, брендировать, украшать логотипами команд.

Окрашивание «в массе» позволяет сохранить стойкость и насыщенность цвета в течение всего срока службы. Краска сохраняется несмотря на механические воздействия, истирание внешнего слоя, ультрафиолетовое излучение. На нее не влияют дождь, снег и мороз.

Преимущества EPDM-крошки

Популярность каучукового гранулята для строительства различных объектов обусловлена такими плюсами материала:

  • В составе каучуковой крошки нет опасных для здоровья человека соединений цинка, свинца и других вредных металлов. Используемое для монтажа связующее после застывания имеет нулевой уровень эмиссии вредных компонентов. Действующие нормы разрешают использовать материал для отделки детских площадок.
  • EPDM не разрушается при механических воздействиях. Сами гранулы остаются целыми, благодаря чему на площадке не образуется мелкодисперсная пыль. Материал не вредит органам дыхания человека и не вызывает аллергии у склонных к ней людей.
  • Покрытие хорошо переносит контакт с агрессивными химическими веществами. Щелочная или кислотная среда, характерная для осадков и строительных растворов, не портит каучуковый гранулят. Его можно очищать от загрязнений бытовыми моющими средствами.
  • Отделку можно использовать для строительства открытых объектов в регионах с суровым климатом. Температурный диапазон эксплуатации EPDM составляет от — 50०С до + 100०С. Даже при сильном нагреве он не выделяет опасных соединений.
  • Крошка не разрушается под действием ультрафиолета и не теряет своей окраски. Ее можно применять для укладки на спортивных и игровых объектах, которые не защищены от солнца козырьками и навесами.
  • Эластичный слой покрытия поглощает энергию удара при падении на него спортсмена или ребенка. Таким образом полностью исключается получение травмы во время игр или занятий спортом.
  • Производители гарантируют сохранение свойств площадки не менее 15 лет. Все это время нет необходимости в тщательном уходе за покрытием.
  • Каучук не выделяет неприятного запаха, потому его можно использовать в помещениях с недостаточным проветриванием.
  • Резиновый слой имеет минимальный коэффициент теплопроводности. Материал можно использовать как утеплитель для повышения энергоэффективности помещений.
  • Крошка не портится от контакта с водой и имеет высокую водопроницаемость. На покрытии не образуются лужи и грязь. Но при укладке необходимо сделать уклон основания, чтобы вода быстро стекала с поверхности.

Высокая стоимость каучукового гранулята оправдана лучшими эксплуатационными свойствами и долгим сроком службы.

Дополнительные свойства EPDM в сравнении с SBR

Главным отличием каучукового гранулята от крошки из измельченных автомобильных покрышек является мягкость покрытия. Материал имеет большую эластичность и способность к деформации. Потому такие покрытия менее травматичны. Однако из-за этого частично страдает износостойкость. Под высокой нагрузкой возможно разрушение слоя.

Для улучшения эксплуатационных свойств и сокращения затрат на строительство инженеры рекомендуют комбинировать материалы. В этом случае нижний слой площадки делают из резинового гранулята с большим размером фракции, а верхний — из EPDM.

Кроме того, каучуковое покрытие имеет дополнительные преимущества:

  • Абсолютную безопасность и отсутствие токсичных компонентов;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Выбор цветов и окрашивание в массе;
  • Диэлектрические свойства и повышенная воздухопроницаемость;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолета и агрессивных компонентов.

EPDM крошка от производителя

Сферы использования

Наиболее часто крошка EPDM используется для обустройства бесшовных травмобезопасных покрытий. Ее укладывают вместо резинового гранулята в том случае, если для владельца объекта на первый план выходит безопасность людей.

Материал применяют для отделки детских зон и площадок для профессиональных занятий спортом. Также из нее делают готовые резиновые изделия:

  • Бордюры для ограждения площадок;
  • Рулонные напольные покрытия, в том числе временные;
  • Маты и столбы;
  • Основания для укладки синтетических газонов.

Каучуковая крошка применяется также в декоративных целях. Ее используют для украшения элементов ландшафтного дизайна, создания рекламных и выставочных композиций. Из EPDM-гранул разных цветов можно выложить названия компаний, логотипы, слоганы.

Материал пользуется спросом как сырье для производства готовой продукции. Из него делают подошвы обуви, коврики для туризма, звукопоглощающие покрытия для студий звукозаписи.

Где приобрести

Если вам нужно приобрести EPDM-крошку, связующее для укладки и другие материалы для обустройства эластичных травмобезопасных покрытий, обращайтесь в компанию Union Polymers. Мы продаем сертифицированные материалы для строительства любых объектов с возможностью доставки по указанному заказчиком адресу.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку
Заказать товар