Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

ЭПДМ крошка в резиновых напольных покрытиях

Содержание

EPDM-гранулы используются для строительства эластичных амортизирующих покрытий в спортивных залах, производственных цехах, на складах, открытых площадках. Для производства крошки используется этиленпропиленовый каучук. Этот материал получают методом полимеризации этилена и пропилена. Благодаря такому компонентному составу и технологии производства получаются качественное и прочное сырье, которое имеет высокую морозостойкость, гидрофобные свойства и множество других преимуществ.

Популярность ЭПДМ-крошки для строительства покрытий связано с ее высокой устойчивостью к истиранию и способностью переносить высокие и низкие температуры. Она сохраняет свои характеристики при прямом контакте с водой и не повреждается агрессивными химическими веществами. Дополнительный плюс — диэлектрические свойства, из-за которых полностью исключается накопление статического электричества.

По своим эксплуатационным свойствам EPDM-гранулы превышают SBR-крошку, которую получают методом измельчения автомобильных шин. Но и стоимость этого материала выше.

ЭПДМ крошка в резиновых напольных покрытиях

Преимущества каучукового гранулята в сравнении с резиновым

SBR-гранулы — это вторичный продукт. Гранулят получают на предприятиях из списанных покрышек для автомобилей. Его очищают от резинового корда и посторонних включений, после чего окрашивают (при необходимости).

EPDM-гранулы получают в результате сложных химических реакций. В состав этой крошки входит до 30% натуральных каучуков. За счет них покрытие становится более прочным, эластичным и упругим. Гранулы лучше переносят сильное воздействие, поэтому и время использования травмобезопасного пола будет намного большим.

Этиленпропиленовый каучук изначально не загрязнен опасными компонентами. Для сравнения SBR может иметь  в своем составе компоненты, которые оказались в резине во время использования на транспортных средствах. Особенно опасны для организма человека цинк, ртуть, свинец, кадмий.

Также каучуковый гранулят не нужно обеспыливать. Благодаря отсутствию мелкодисперсных материалов уменьшается износостойкость и прочность пола.

Пигменты в EPDM добавляются еще на стадии приготовления сырьевого состава смеси. Следовательно, готовая крошка окрашена не по поверхности, а в массе. Истирание во время использования не приводит к появлению черных неокрашенных участков. При отклеивании отдельных частиц от пола он останется окрашенным. Кроме того, пигменты не выгорают, поэтому поверхность всегда остается яркой и выглядит привлекательно даже при постоянном использовании под прямым ультрафиолетовым излучением.

Преимущества каучукового гранулята в сравнении с резиновым

Параметры EPDM гранулята

Производители предлагают материал для покрытий, который может иметь разную фракцию и конфигурацию, цвет. Кроме того, материал может выпускаться в виде отдельных частиц, которые укладываются с помощью связующего вещества, а также в виде плитки или рулонов.

Основные технические характеристики:

  • В состав гранул входит от 20 до 30% натуральных каучуков;
  • Прочность готового напольного покрытия на разрыв составляет от 2,5 до 3 МПа;
  • Удлинение материала на разрыв достигает 500%;
  • При деформации покрытие способно изменять объем на 40%, после чего восстанавливать первоначальную форму;
  • Твердость при измерении по методу Шора составляет от 50 до 70 единиц;
  • Плотность одного кубометра крошки от 1200 до 1600 кг на м3;
  • Насыпная плотность варьируется в пределах от 600 до 900 кг на м3 в зависимости от фракции;
  • На рынке доступен гранулят с размером частиц от 0,5 до 6,5 мм.

Вариантов окраски может быть множество. Наиболее популярны среди покупателей черный и белый вариант, зеленый и синий, желтый и фиолетовый.

Особенности напольных покрытий из EPDM-гранул

Травмобезопасные упругие покрытия изготавливаются полностью из этиленпропиленового каучука или в комбинации с резиновыми гранулами. Процентное соотношение варьируется в пределах от 15% и выше. В зависимости от соотношения компонентов изменяются свойства поверхности — ее прочность, эластичность и упругость.

Для формирования бесшовных покрытий используется гранулят, который перед укладкой смешивается с полиуретановым связующим веществом. Также производители предлагают плиточные и рулонные покрытия. В этом случае смесь со связующим прессуется или прокатывается в валках при определенной температуре и влажности. Получаются материалы, которые проще и быстрее приклеивать на твердое основание.

Готовая плитка или рулоны обычно имеют черный цвет. Для придания полу привлекательного внешнего вида используются вкрапления цветных гранул. Их количество варьируется от 0 до 100%. Можно сделать полностью красное, зеленое или другое покрытие.

Плиточные полы из EPDM-крошки собираются из отдельных элементов квадратной или прямоугольной формы. Их размеры варьируются от 30 до 100 см. Рулоны обычно делают шириной от 1,5 до 2 метров, а длина достигает 30 метров. Толщина также может быть разной. Рулоны делают от 4 до 20 мм, а плитку — до 60 мм.

Для удешевления строительства используются также комбинированные варианты. В этом случае нижний невидимый слой делается из SBR-гранул, а верхний тонкий — из каучуковых. В результате получается пол с высокими эксплуатационными свойствами, но на покупку материала можно потратить меньше денег.

Укладывать резиновые покрытия можно на два вида оснований:

  1. Плотная минеральная или деревянная поверхность. Это может быть наливной самовыравнивающийся пол, цементная стяжка или асфальтобетонное покрытие. Также используется фанера или ОСБ-плита, уложенная на деревянные лаги. На таких покрытиях можно использовать тонкие покрытия.
  2. Грунтовое основание. Монтаж EPDM-крошки в виде плитки возможен на грунтовое основание с предварительным устройством песчано-гравийной подушки.  

При обустройстве бесшовных полов чаще всего используется только каучуковый гранулят без использования резаной резины. EPDM-крошка смешивается с полиуретановым связующим, после чего наносится на основание. Клей застывает под действием влаги из воздуха, на что уходит от 18 до 48 часов. В зависимости от требуемой упругости толщина слоя варьируется в пределах от 8 до 30 мм. По такой технологии можно наносить состав на поверхности сложной формы и частично нивелировать отклонения основания от горизонтали.

 

Особенности напольных покрытий из EPDM-гранул

 

Преимущества EPDM-крошки в качестве спортивных покрытий

Наиболее востребован каучуковый гранулят в сфере строительства спортивных объектов. Использование этого материала вместо SBR дает такие преимущества:

  • Увеличивается эластичность финишного покрытия и повышаются его амортизирующие свойства. Благодаря этому намного снижается вероятность получения травм при падении спортсменов на поверхность.
  • Повышается прочность резинового покрытия. Его укладывают в местах, где пол испытывает повышенные эксплуатационные нагрузки. Например, в помещениях рядом с ледовыми аренами, где по поверхности спортсмены ходят в коньках. В этом случае защищены их лезвия, но при этом не повреждается и напольное покрытие.
  • Повышается адгезия к подошвам и колесам транспортных средств. EPDM-крошка создает антискользящий эффект, который сохраняется даже при намокании. Поэтому материал можно использовать на лестницах, пандусах и при строительстве входных групп. Также ее укладывают у бассейнов и в помещениях с повышенной влажностью.
  • Улучшается отскок мяча. Крошка из каучука идеально подходит для устройства покрытий в спортивных залах для занятий игровыми видами спорта. Она подходит для футбольных, волейбольных, баскетбольных площадок, теннисных кортов. Также благодаря высокой упругости этот пол подходит для легкоатлетических манежей.
  • Повышаются звукоизоляционные свойства. Благодаря пористой структуре и амортизации во время бега и при ударах мяча практически полностью отсутствует шум. Это особенно важно, когда спортивные залы располагаются над учебными аудиториями или коммерческими помещениями.

Свойства EPDM-гранулята сохраняются при любой температуре и влажности, поэтому полы из него можно делать и в помещениях, и на улице. Гарантированный производителем срок службы покрытия составляет 15 лет.

Где приобрести

Крошка из этиленпропилена станет отличным покрытием для производственных, спортивных и других объектов. Покупать ее рекомендуется у надежных производителей, которые предоставляют копии сертификатов и паспортов качества. В этом случае покупатель будет уверен, что получает качественный и безопасный материал с нужными ему техническими характеристиками.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку