Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Амортизация и упругость резиновых покрытий

Содержание

Напольные покрытия из резиновой крошки имеют много уникальных технических характеристик, за которые пользуются популярностью в строительстве. Но одно их них делает их востребованными при обустройстве детских игровых площадок и спортивных сооружений. 

Речь идет об амортизации и упругости площадок. При падении твердого предмета или человека поверхность частично деформируется и поглощает кинетическую энергию. После этого возвращает свои размеры без потери начальных свойств. Благодаря этому упавший предмет не повреждает поверхность, а спортсмен или ребенок не травмируются. 

Разберем подробнее, где нужны и как используются амортизирующие свойства резиновых покрытий.

Амортизация и упругость резиновых покрытий

Зачем нужна амортизация

Хорошая упругость и способность поглощать ударные нагрузки особенно востребованы в случаях, когда необходимо избежать получения травм людьми. Такие обстоятельства возникают в следующих случаях:

  • Во время занятий спортом. Покрытие из резины гасит удар, потому если спортсмен упадет во время бега или прыжков, вероятность получения им травмы минимизируется.
  • Во время активных игр. Резиновые покрытия используют на детских игровых площадках, чтобы защитить детей от повреждений при падении или прыжках с аттракционов. 

Кроме того, благодаря амортизации во время занятий динамичными видами спорта суставы и связки спортсменов испытывают меньшую травматическую нагрузку. Именно поэтому профессиональные беговые дорожки делают из резиновой крошки. 

Амортизирующие свойства зависят от нескольких факторов:

  • Тим резинового покрытия. Крошку делают из натурального каучука методом вулканизации (EPDM)и из резаных автомобильных шин. Первый вариант имеет большую упругость и лучше поглощает энергию удара. Но из-за высокой стоимости каучуковые покрытия применяют только в профессиональной сфере, где высока вероятность получения травмы. 
  • Толщина резинового слоя. Чем больше резины уложить на черновое основание, тем более эффективно она защитит от травм при падениях и занятиях спортом. 

Для экономии при возведении некоторых типов объектов используют комбинированные варианты. В этом случае измельченные автомобильные покрышки укладывают как черновой слой, а сверху клеят покрытие из каучуковой крошки. 

При строительстве спортивных объектов лучше обратиться к инженерам, которые составят проектную документацию. Они сделают расчеты, выберут толщину и тип гранул для монтажа в зависимости от назначения объекта и высоты установленных спортивных снарядов и детских игровых объектов.

Амортизирующие маты под напольные покрытия

Упругость крошки позволяет использовать этот материал как амортизирующую подложку под декоративные напольные покрытия. В этом случае используют пол в виде рулонов или плиток. У производителя можно приобрести изделия разной толщины и плотности, от которых будут зависеть шумо-, вибро- и теплоизолирующие свойства пола. 

Такие подложки можно монтировать в помещении и на улице на основание из бетона, цементно-песчаной стяжки, асфальта, древесины. Эти покрытия часто используют под натуральный паркет, ковролин или искусственную траву.

Амортизирующие маты под напольные покрытия

Подложка из резаной автомобильной крошки

Высоким спросом среди строителей пользуется крошка, который укладывают на основание с помощью полиуретанового связующего. Помимо амортизации, этот материал позволяет выровнять поверхность перед укладкой декоративной отделки. Благодаря такой подготовке пол прослужит дольше. Ламели паркета или массивной доски не будут соприкасаться с бетонным полом, что предотвращает теплопотери. Кроме того, резина поглощает ударную нагрузку.

Альтернативный вариант — укладка резиновых матов в рулонах. Плюс состоит в том, что строителям не нужно самостоятельно готовить резиновую смесь, распределять ее по поверхности и выравнивать. Рулонами можно застелить большую поверхность за минимальное время. Например, спортивный зал.

Модульное покрытие в виде отдельных плиток легче укладывать в помещениях сложной формы. Она может иметь разную толщину, которая влияет на ее амортизирующие свойства. Этот амортизирующий пол укладывают в лечебных и спортивных учреждениях, детских садах и школах.

Подложка под искусственную траву

Для улучшения характеристик игровой площадки и повышения износостойкости искусственного газона его также можно укладывать на поверхность из резиновой крошки. В этом случае получится трава, которая выдерживает любые нагрузки, не портится от колебаний температуры и влажности. С помощью крошки можно создать нужный уклон для дренажа дождевой и талой воды.

Размеры и толщину крошки в этом случае подбирают в зависимости от требований, предъявляемых к спортивным площадкам. Чем более интенсивно используется объект, тем более жестким и прочным должно быть основание.

Другие преимущества резиновых покрытий

Помимо упругости и прочности, резиновые полы имеют несколько дополнительных преимуществ:

  • Антискользящая поверхность. Гранулы имеют хорошую адгезию с подошвами обуви, что исключает скольжение во время занятий спортом, в том числе бега. Большой плюс в том, что дорожка не скользит даже при намокании. 
  • Большой срок службы. Покрытия из крошки не деформируются при подвижках основания и не требуют сложного ремонта. Они не расслаиваются из-за температурных колебаний и выдерживают многочисленные циклы замерзания-оттаивания. 
  • Простота ухода. Упругие поверхности легко мыть с помощью бытовых моющих средств и очищать пылесосом. 
  • Красивый внешний вид. При строительстве площадок можно использовать крашеную крошку или добавлять пигмент в резиновую смесь перед укладкой. Благодаря этому легко украсить территорию, нанести надписи и изображения. Стойкие к ультрафиолету краски сохраняют свою яркость при постоянном освещении прямыми солнечными лучами. 

Чуть более высокая стоимость материала в сравнении с другими вариантами окупаются во время простой и долгой эксплуатации.

Другие преимущества резиновых покрытий

Итоги

Амортизирующие свойства резинового покрытия сохраняются независимо от температуры и влажности. Его можно эксплуатировать и в закрытых помещениях, и на открытом воздухе. Если вам нужно построить упругий пол и предотвратить травмы спортсменов или детей, вряд ли найдется альтернативный вариант с таким же сочетанием эксплуатационных параметров.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку
Заказать товар